Перелётные птицы массово гибнут на севере Крыма

378

В этом году осенняя миграция птиц на севере полуострова началась с тревожного происшествия. Около 8 тысяч особей погибли буквально в одночасье. В основном, это перелетные птицы. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Черношейные поганки перелетают в теплые края из Европы. Часть из них остается зимовать на Крымском полуострове, рассказывают ученые, другие отправляются дальше — на север Африки. Морские голубки — небольшие птицы, напоминающие чаек, тоже часто остаются на время холодов в Крыму.

Орнитолог считает, что причина гибели птиц может крыться в антропогенном воздействии на местную экосистему.

Первыми погибающих птиц обнаружили жители села Соляное,  расположенного вблизи залива Сиваш. На место происшествия выехали ученые. Они сейчас проводят экспертизу биоматериалов, взятых как у мертвых птиц, так и у живых, отловленных в этой же местности. Ну а пока экологи рассматривают несколько версий произошедшего. Одна из них — инфекция, занесенная перелетными птицами.

Президент Ассоциации любителей птиц, орнитолог Владимир Романов предлагает свою версию произошедшего. Специалист считает, что пернатых могли заразить комары и другие кровососущие насекомые.

В ближайшие дни крымские специалисты проведут подробные экспертизы и определят, какой же недуг поразил пернатых и кто или что стало его источником. Тем временем сотрудники государственной ветеринарной службы проводят сбор проб крови у домашней птицы в 5 селах Ленинского района, расположенных вблизи залива Сиваш, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на фермерские хозяйства. Также ведется уборка и утилизация погибших пернатых. По словам руководства отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора, ситуация штатная и находится под бдительным контролем специалистов ведомства.

Читайте также