Первый урожай экзотического фрукта собирают в Крыму

668

Зизифус, унаби, ююба, жужуба — всё это названия диковинного для Крыма фрукта. Описать его вкус — дело сложное, зизифус имеет консистенцию яблока с легкой кислинкой. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В Крыму самое большое количество деревьев зизифуса растет на участке Никитского ботанического сада. Дерево вырастает достаточно высокими. Чтобы достать самые спелые плоды, приходится подниматься по лестнице.

Николай Процик уже стал символом сбора зизифуса, шутят в Никитском ботсаду. Мужчина в команде рабочих — неизменные тридцать лет.

На участке высажены 123 сорта зизифуса. Похвастаться такой богатой коллекцией не может ни один питомник в стране. Ученые сейчас работают над улучшением вкусовых качеств зизифуса. Весь урожай перерабатывают на совсем небольшом заводе. Из зизифуса делают варенье, сушат, варят компоты.

Оливковый сад Крымского федерального университета расположился на террасах с невероятно живописным видом. Это тоже одна из уникальных экспериментальных площадок. Ученые наблюдают за ростом оливы в крымских условиях. Здесь растет сразу несколько сортов. Урожай используют с умом.

Из 300 килограммов получится примерно 20 литров масла, говорят специалисты. А еще в ближайший месяц на Южном берегу Крыма поспеет хурма. Ярко оранжевый плод уже стал любимым лакомством на столах крымчан и гостей полуострова.

Читайте также