Уникальный Дом культуры в Крыму могут снести

Восстановление здания экономически невыгодно.

254

В тёмных помещениях Дома культуры в селе Плотинное Бахчисарайского района даже днём становится жутко. Без освещения, в полумраке- здесь многое напоминает съёмочную площадку фильма ужасов. По словам местных сотрудников, электричество отключили несколько месяцев назад из-за ремонта старой проводки. Когда дадут снова — неизвестно.

350 посадочных мест, библиотечный фонд вместимостью десять тысяч книг, краеведческий зал и машинное отделение для показа кинофильмов. По меркам середины прошлого века этот сельский клуб вполне мог претендовать на статус местного Дворца культуры.

На отделку советские строители не жалели ни сил, ни средств, но время оказалось сильнее творения рук человека и без должного ухода строение пришло в упадок. Однако своей аутентичности не утратило.

Несколько лет назад, после очередной экспертной проверки техническое состояние здания было признано аварийным, рассказывает директор клуба. Специалисты из районного профильного ведомства посчитали — восстановление здания экономически невыгодно.

Работники уверены, построенный в 1960 году по типовому проекту Дом культуры в Плотинном был и по-прежнему остаётся самым помпезным строением подобного типа в районе. В свою очередь, в местной администрации поясняют, сельские клубы утратили свою былую актуальность.

Но местные жители заявляют, разговоров о сносе быть не может. Молодость Тамары Шалыгиной связана с историей здания и, по её мнению, родной Дом культуры нужно восстанавливать общими силами.

Такого мнения придерживается и краевед Риза Нурадинов. Он отмечает, в начале шестидесятых годов прошлого века внутреннее убранство Дома культуры расписывали ведущие ленинградские художники-оформители.

У постройки, по словам специалистов, очень сложный конструктив: в послевоенные годы использовался самый различный набор материалов, включая известняки, которые за несколько десятилетий успели отсыреть. Но главная изюминка таких объектов — архитектурный стиль.

Одних удивляют лепнина и барельефы, других Ч ветхость и заброшенность. Исторический фасад Дома культуры первым обращает на себя внимание туристов и путешественников. Но если приезжим нужны впечатления, то местным — функционирующий клуб. Пока в администрации определяют — сносить или ремонтировать, жители Плотинного поднимают свой уровень культуры в аварийном и сыром здании.

Читайте также