Почему Юлиан Семенов считал Крым лучшим местом на планете

67

Фото: Вести Крым

Знаменитый писатель, автор «17 мгновений весны» Юлиан Семенов считал Крым лучшим местом на Земле. Именно здесь он создал свои лучшие произведения.

Создатель Штирлица, публицист, автор журналистских расследований много лет жил на территории Большой Ялты - на даче в поселке Олива. После смерти Юлиана Семенова дача стала домом-музеем, где сегодня хранятся уникальные экспонаты.

Самое любимое место на земле - так об этом доме говорил Юлиан Семёнов. Он купил этот участок в поселке Олива в 83-м году и в очень короткий срок построил здесь двухэтажный дом. Название ему дал символичное название «Вилла Штирлиц». Это было тайное убежище писателя, куда он сбегал от поклонников, знакомых, городской суеты - чтобы создавать новые шедевры.

Здесь Юлиан Семенов создал девять произведений. В том числе легендарные «ТАСС уполномочен заявить», «Лицом к лицу» и четыре романа о Штирлице. На Южном берегу Крыма писатель чувствовал прилив сил - в тишине и уединении мог написать книгу за две недели. В 90-х годах, после смерти Семенова, сюда стали проникать «разведчики» - поклонники писателя.

Уйдя из жизни, создатель Штирлица оставил немало зашифрованных посланий. В частности, дневниковые записи на восточных языках - он знал пушту и дари. Сейчас дочь писателя занимается их переводом. А скоро будет раскрыта и еще одна тайна автора - в семейном архиве остались его неопубликованные произведения - повести и рассказы. Их можно будет найти в очередном томе издания «Неизвестный Юлиан Семенов».

Юлиан Семенов объездил весь мир. Но именно Крым считал лучшим местом на земле. Он видел самые знаменитые водопады планеты - Ниагару и Викторию. Но заявлял, что даже они не способны затмить красоту крымского Учан-Су. Писатель стремился развивать Крым.  

Читайте также