В Крыму резко подорожал «борщевой набор»

На 20% подорожал картофель.

360

Фото: Вести Крым

Видео:

Цены на «борщевой набор» в Республике Крым резко взлетели. В Министерстве промышленной политики повышение объяснили последствиями летних подтоплений на полуострове.

Так, например, килограмм картофеля вырос в цене на 15-20%. Покупка недельных запасов продуктов симферопольцам обходится в 2 500 рублей. Об этом рассказала жительница крымской столицы Диляра Решетова.

 «Покупаю обычно крупы макароны масло растительное. Сливочное уже стараешься не каждый раз брать, а через раз. А так свекла, морковь, картофель»,  - заявила она.

Именно цена картофеля, по мнению крымчан, за последнее время выросла сильнее всего. Летом килограмм стоил 35 рублей, сегодня цена варьируется от 39 до 60 рублей. За килограмм говядины придется отдать около 500 рублей, а за мясо птицы - 300. Чтобы сэкономить крымчане вынуждены покупать продукты в разных точках.

В Министерстве промышленной политики отметили, что цена на социально-значимые товары не должна превышать 5%. Уровень этой надбавки контролируют. Еженедельно сотрудники ведомства мониторят цены на территории более 200 крупных торговых точек по всему Крыму.

По итогу мониторинга цен в Симферополе специалисты зафиксировали рост цен на «борщевой набор». Стоимость картофеля, к примеру выросла на 15-20% и как выяснилось овоща, выращенного в Крыму, на прилавках не оказалось.

«В основном это все завозной – Брянск, Астрахань, Краснодар», - заявила замминистра промышленной политики РК Ирина Мезавцова.

На остальные товары социальной корзины увеличение розничной надбавки не зафиксировали.

Читайте также