Гусеничный вездеход времён войны подняли со дна Чёрного моря

Грузовик является уникальным для Крыма.

237

Фото: Pixabay.com

Видео:

Грузовой автомобиль ЗИС-33 подняли со дна Чёрного моря специалисты сводного отряда МЧС. Его обнаружили в прошлом году в одном из трюмов теплохода Жан Жорес, затонувшего у берегов Феодосии в январе 1942 года.

Это — самая крупная находка спасателей за три года работ по разминированию теплохода. Чтобы очистить от морского грунта и поднять на поверхность сохранившиеся детали грузового автомобиля ЗИС-33 спасателям сводного отряда МЧС понадобилось не мало времени.

По словам спасателей, грузовик находился под грудой артиллерийских снарядов для советской пушки гаубицы, рядом были обнаружены и другие взрывоопасные предметы.

Автомобили модели ЗИС-33 впервые появились в 1940 году. Их еще называли гусеничными вездеходами и использовали, в основном, на труднопроходимых участках. По словам сотрудников феодосийского краеведческого музея, в Крыму такие грузовики встречались редко, поэтому данную находку специалисты считают уникальной.

В этом году работы по разминированию теплохода Жан Жорес силами сотрудников сводного отряда МЧС России подходят к концу. Но по словам специалистов под толщей воды осталось еще немало взрывоопасных предметов, поэтому в следующем году экспедиция продолжится.

Читайте также