На что крымским семьям можно потратить материнский капитал

Маткапитал сегодня виртуален: его молодая мама получает сразу после регистрации ребенка в виде электронного сертификата в своем профиле на Госуслугах.

253

Видео:

В Крыму среди семей с материнским капиталом растет спрос на строительство домов - материнский капитал семьи используют на погашение первоначального взноса ипотечного кредита. Жилищный фонд в регионе стремительно растет и именно ипотека сегодня - самый популярный вариант распоряжения господдержкой для молодых семей с детьми.

В первый год по российским законам и с поддержкой от государства было не все понятно, а многие неизвестные   организации пытались ввести молодой регион страны в заблуждение -  они предлагали обналичить маткапитал. 

 Есть множество схем, которые с первого взгляда для молодых семей выглядят законными, но если присмотреться пристальнее, что и сделали правоохранительные органы и сотрудники прокуратуры, то налицо нарушение закона, а последствие для семьи решившейся на такую авантюру- долг перед государством и уголовный срок за соучастие.  

Чаще всего в Крыму материнский капитал направляют на улучшение жилищных условий, а именно на погашение процентов ипотечного кредита или первоначального взноса. Улучшение жилищных условий значит, что средства маткапитала можно направить на приобретение жилья по договору купли-продажи, на оплату первоначального ипотечного взноса или процентов,  на строительство жилья собственными силами или же с помощью строительных организаций, компенсацию за построенный дом после января 2007 года. 

 Сегодня среди семей - владельцев сертификатов - растет спрос на строительство жилых домов. Маткапитал чаще всего используют в качестве первоначального взноса.  Кстати, вложиться именно в свой дом, а не в квартиру - нововведение этого года. 

Часто построить дом - дешевле, чем приобрести квартиру в ипотеку. Ведь в стоимость строительства дома входит и сам участок, который, если приобретать отдельно, в некоторых районах Крыма может даже превышать стоимость квартиры. Да и застройщики чаще всего сами заинтересованы в том, чтобы построить все в срок и готовы дать гарантии. 

Право на материнский капитал предоставляется лишь один раз, но воспользоваться им можно в любое время - срок реализации средств неограничен. Сегодня государство предлагает такие суммы: За первого ребенка больше 483 тысяч рублей, за второго - более 639 тысяч. 

Читайте также