Как живут караимы в Крыму: национальная кухня

177

Видео:

Знакомиться с культурой караимов на голодный желудок просто недопустимо. Поэтому самый лучший способ — приготовить национальное блюдо. Наш проводник в этнокультурный мир — Раиса Пчельникова, караимка в третьем поколении.

Родовое гнездо караимов располагается на Чуфут-Кале. Сами они настаивают, что правильное название — «Джуфт-Кале». Рецепт хлеба кюльче передают из поколения в поколение уже несколько сотен лет.

Технология выпечки такого хлеба у всех одна, но у каждой хозяйки есть свои небольшие секреты. Раиса Яковлевна национальные блюда готовит с самого детства. Рассказывает, этот хлеб — неотъемлемая часть культуры, в его честь написано не одно стихотворение.

Крымские караимы — тюркский народ, которые исповедуют караимизм и  признают только Ветхий Завет. Вместо церкви и мечети они посещают кенассы. Самая известная находится в Евпатории и является одним из главных туристических объектов курортного города. По традиции, кюльче готовят каждую субботу. После молитвы вся семья собирается за обедом.

Сегодня караимы — один из самых малочисленных народов планеты. Они стараются сохранить свои традиции и культуру. В мире их насчитывают всего около двух тысяч, четверть проживает на полуострове. Но именно в Крыму их традиции живут и даже являются символами полуострова.

Читайте также