Суд Амстердама решил передать скифское золото Украине

Стоимость коллекции превышает 2 миллиона евро.

173

Видео:

Артефакты найдены в могильниках возле села Лучистое под Алуштой, в поселках Симферопольского района и из Усть-Альминского некрополя под Бахчисараем. Основные находки коллекции скифского золота были сделаны специалистами с 1990 по 2000 годы. Часть — удалось спасти от черных копателей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Часть коллекции скифского золота, а это около 2 тысяч экспонатов, уже 8 лет не могут вернуть с временной выставки на родину в Крым. После воссоединения Крыма с Россией о своих правах на коллекцию заявила Украина. Сегодня Апелляционный суд Амстердама принял решение о передаче скифского золота, которое было найдено на территории Крыма — Киеву.

Однако в рабочей группе, которая занимается возвращением коллекции скифского золота в Крым сомневаются, что коллекция будет в сохранности на Украине. Культурные ценности оказались заложниками политической ситуации. По оценке министра культуры Крыма Арины Новосельской, приблизительная  страховая стоимость скифского золота составляет около 2 миллионов евро, а реальная стоимость экспонатов намного выше.

Читайте также