Жители поселка Героевское более 30 лет живут без централизованного водоснабжения

Полностью завершить работы по всем 12 объектам планируют к 2024 году. 

166

Видео:

Заместитель Министра строительства Крыма Антон Запоточный встретился с жителями поселка Героевское под Керчью, где вот уже 30 лет люди живут без воды. В прошлом году здесь начали строительство системы водоснабжения и водоотведения, но подрядчик не выполнил обязательств и контракт расторгли. Возобновить строительство планируют в следующем году. Об этом он сообщил корреспонденту "Вести Крым".

Местная жительница Елена Чернова рассказывает: централизованного водоснабжения в поселке Героевское нет уже 30 лет. Старый водопровод в поселке демонтировали. А новые коммуникации не проложили. В своем дворе женщина обустроила специальный бассейн, в котором хранит привозную питьевую воду.  

Привозную питьевой воды в семье Елены Черновой экономят,  ее используют только для приготовления пищи. Кроме того, в поселке нет и центральной канализационной системы. К решению данной проблемы крымские власти подошли комплексно: в 2020 году был заключен контракт на строительство сразу 2 видов сетей, но подрядчик не выполнил обязательства и работы приостановили. Сейчас документация проходит дополнительные экспертизы и уже в следующем году начнется строительство.

В министерстве строительства Крыма  отмечают, новый водопровод будет длинной  22 км. Прокладывать новую коммуникацию будут в рамках федеральной целевой программы. На работы выделят 190 миллионов рублей. Первый пуск планируют уже в конце следующего года. А вот проект по водоотведению насчитывает 28 км труб и строительство 5 канализационных насосных станций.

По словам специалистов, дальше с помощью самотёчных и напорных участков системы водоотведения стоки будут уходить на керченские очистные сооружения. Завершить строительство планируют в 2025 году, стоимость составит более 1 миллиарда рублей.  

Читайте также