История Крыма за 10 минут: от Античности до наших дней

330

Видео:

Крымский полуостров начиная с царских времён стал излюбленным местом для многих учёных и любознательных туристов. Кукрек, Фатьма-Коба, Таш-Аир и Сюрень — всё это стоянки первобытного человека, которые здесь сохранились почти в нетронутом виде. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В таких пещерах неандертальцы 150 тысяч лет назад прятались от дождя и снега, коротали ночи и нянчили детей. Первые крымчане о которых нам известно питались тем, что сегодня принято называть экологически чистым продуктом — фрукты, ягоды летом и мясо диких животных зимой.

Но если пещерные люди делили территории только с хищными животными, то начиная с XII-X веков до н. э. племена киммерийцев и Тавров уже сражались друг с другом под ласковым солнцем Тавриды.

Позже их сменили скифы, но с приходом на полуостров в VI веке до н. э. греков начался, как бы сейчас сказали, самый космополитический период в истории Крыма.

На протяжении одного тысячелетия разные части полуострова оказывались под влиянием Рима, Скифского государства, германских племен, Византии, Хазарского каганата.

В 988 году древнерусский князь Владимир захватил Херсонес Таврический, где сам принял православие и крестил всю Русь. Однако спустя время, Крым на триста лет ушел под юрисдикцию Османской империи.

Тёмные времена для Крыма закончились в 1783 году, когда по итогам русско-турецкой войны территория Тавриды была присоединена к России. В тот знаковый год был заложен Севастополь, Черноморский флот, однако исторические испытания только начинались.

После присоединения крымские татары, уставшие за годы турецкого протектората от местечкового бесправия со стороны местных властей, сели за стол переговоров ради общего будущего. На вершине Белой Скалы крымская знать присягнула на верность императрице. Новые законы были ясны и понятны, тем более права местного населения уравнивались с остальной частью Российской империи.

Российский Крым очень быстро становился центром цивилизации и не смотря на, то что инфраструктуру приходилось выстраивать с нуля — темпы развития были колоссальны. Начиная с того времени, полуостров стал местом исторических свершений. В «золотой век» русской литературы здесь успели пожить: Пушкин, Толстой, Чехов, а Максим Горький так и вовсе — исходил полуостров вдоль и поперёк.

Середина XIX века была ознаменована для всей Российской империей Крымской войной. Через полвека грянула Революция.

В ноябре 1920 года в Севастополе барон Врангель отдаёт последний приказ об эвакуации. Братоубийственная война, неоплаканная до конца трагедия завершилась исходом одних и торжеством других соотечественников.

Сто лет назад народовластие в Крыму было яркой иллюстрацией того, что происходило по всей стране: массовое раскулачивание и разрушенные храмы, но и вместе с тем всеобщая электрификация и подъем промышленного производства. В Симферополе выступали Калинин и Маяковский, здесь на десять лет остановился брат Владимира Ленина — Дмитрий Ульянов.

Сделать из Крыма всесоюзную здравницу — такую задачу ставила Советская власть на полуострове в первые два десятка лет своего существования. В Лидийском и Воронцовском дворцах до начала тридцатых годов отдыхали победители соцсоревнований, передовики из колхозов и совхозов, фабричные и заводские «ударники».

Для Крыма, как и для всей огромной страны Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, но не только с радиооповещения. С воздуха вражеские самолёты ударили тяжелыми фугасами по Севастополю. А дальше героические месяцы и годы сначала обороны, после подполья и знаменитые десантные операции. И снова отличились Керчь и Севастополь — два города- героя из 12 разбросанных по всему бывшему Советскому Союзу.

Подвиг народа в той войне сменили трудовые достижения. После войны хозяйство региона пришлось снова восстанавливать. Всего две пятилетки понадобилось советским инженерам и строителям, чтобы Крым снова стал местом отдыха и плодородия.

Но на смену беспечной лирике пришла жизненная проза: сначала в виде Перестройки, а затем в облике лихолетья девяностых. Полуостров снова начало трясти от исторического озноба. И коснулось это многих сфер. Но научная буквально выживала.

Крым начала нулевых — пожалуй один из тех уголков СНГ, которые назывались «советским заповедником». Без господдержки и должного финансирования, экономика республики держалась на старой инфраструктуре и вере крымчан в лучшее. В 2014 году начался отсчет новой эпохи: достижений, развития и  трудовых побед.

Читайте также