Крымские нумизматы распродают свои коллекции

398

Видео:

Монеты, которые держали в руках крымские ханы или банкноты императорского российского правительства, которые нашли замурованными в стене почти в идеальном состоянии. Бумажные и железные денежные знаки крымские коллекционеры находят в совершено неожиданных местах, они становятся достояние коллекции и многое могут рассказать об исторической эпохе, правителях. 

Купюры, которые когда-то держали в руках императоры, крестьяне, представители разных народов и эпох. Коллекция Владимира Дьякова  - история в ее физическом проявлении. Каждая банкнота - живой свидетель событий происходящих в крыму  со своей тайной и биографией. Путь в мир коллекционирования денежных знаков  начался у Владимира еще в школе. Прошло почти уже пол века, а глаза до сих пор по юношески горят, когда разговор заходит о деньгах. По профессии мужчина - сварщик. Его Выдают рабочие мозолистые руки. 

Чем старше банкнота,  тем труднее ее найти, рассказывает Владимир. Вот эти купюры императорского российского правительства были замурованы в стене старинного дома. Их нашли почти в идеальном состоянии завернутыми в обугленную газету . 

Отельная каста коллекционеров  - нумизматы, те, кто увлекается коллекционированием монет. Редкие, старинные, которыми расплачивались еще античные правители. Коллекционеры ведут за ними охоту. Кто-то собирает зарубежные монеты, кто-то исключительно с изображениями - например короны или черепахи. Поиски всегда увлекательны и азартны.

В специализированных магазинах заказ покупателей на определенные монеты могут выполнять несколько лет. Чтобы собрать коллекцию, нужно терпение, говорят сами нумизматы. А еще  - внимательность. В специализированных магазинах есть  так называемые корыта с мелочью, в них несортированные монеты, в том числе - деньги которые находились в обращении моряков. кто не побоится засучить рукава  - может найти для себя что-то интересное. Часто объявления о продаже редких монет можно найти в интернете . Вот, к примеру, античная чеканка - монеты Пантикапея. Их предлагают купить всего за две с половиной тысячи рублей.Продавец рассказывает о том. где их нашел. 

Такое предложение, рассказывает нам эксперт, не вполне законно. Древностям место в музее. На просторах интернета есть и совсем нестандартные предложения. Вот к примеру предложение приобрести двадцатирублевую монету за 120 тысяч рублей. По словам экспертов, такие предложения  - сродни мошенничеству. Нумизмат Максим Савоник рассказывает, что на просторах интернета можно наткнуться и на  подделки. Но, самое главное, как говорят сами коллекционеры - не физическая стоимость монеты, а азарт, с которым собираются экземпляры и желание разгадать тайны  денежных знаков. Однако стоит помнить, что не все то золото, что блестит. И тщательно проверять продавцов и их предложения о продаже. Чтобы не попасться на удочку мошенников во время сделки и не преступить черту закона. 

Читайте также