Крымской астрофизической обсерватории угрожает засветка неба

При строительстве обсерватории одной из основных задач было сохранение уникального астроклимата.

745

Видео:

Световое загрязнение - это избыток искусственного света - а это внутреннее и наружное освещение в домах и зданиях, тепличные комплексы с круглосуточной подсветкой, уличное освещение. Учеными давно доказано - световое загрязнение влияет на миграционный цикл птиц, привлекает насекомых, таких как комары. Может вызывать изменения в метаболизме наших клеток. И наконец, именно из-за световому загрязнению мы не видим звезд на ночном небе в больших городах.

Крымская астрофизическая обсерватория была создана в 1945 г. как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, Основная часть обсерватории расположена в пос. Научный на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находятся 17 оптических телескопов, в том числе и второй по величине оптический телескоп в России -  им. академика Шайна. Место для строительства обсерватории было выбрано не случайно.

Ученые отмечают - до начала создания научного кластера на этом месте было большое картофельное поле, поблизости небыло  никаких крупных населенных пунктов, сейчас ситуация с засветкой неба в поселке Научный изменилась кардинально.

 Здание о котором нехотя говорят здесь все учёные это - многоэтажная гостиница, недавно построенная в непосредственной близости от телескопов. Этот видеоролик наглядно демонстрирует - из-за яркой иллюминации звёзд на небе практически не видно. Ученые опасаются, что Крымская астрофизическая обсерватория уже в ближайшее время может повторить судьбу другой.

Оптические наблюдения здесь научное сообщество  уже признало бесперспективными, сотрудники обсерватории практическими исследованиями занимаются на других площадках в том числе и в Крымской астрофизической. Астрономы признаются застройка это беда всех больших обсерваторий, даже расположенные в удаленных местах научные кластеры всегда нуждаются в хорошей инфраструктуре - дорогах, коммуникациях, а туда где все это уже есть приходит бизнес, 

А с теми кто уже построился будут пытаться найти общий язык, договариваться о совместном существовании. Но пока астрономы видят - бизнес не понимает простую вещь инвестиции в действительно темное, звездное небо и бережное отношение к астроклимату могут принести большие дивиденды обеим сторонам этого глобального противостояния. 

Читайте также