Крыму снова грозит дефицит пресной воды

В Крыму строят прямо сейчас и еще будут строить и обновлять несколько лет инфраструктуру для воды. 

209

Видео:

В Крыму продолжает меняться водная инфраструктура. Уже в работе 13 объектов - водозаборы и водоводы, в процессе строительства более 40 объектов регионального и местного значения, но все это - только малая часть большой программы изменения водной системы региона. Ученые говорят о том, что Крым в будущие годы будет сталкиваться с длительными периодами засухи, а затем характер погоды будет испытывать крымчан паводками. В Ялте экскаваторами расчищают русла рек, в Феодосии тем временем строят накопители, потому что местное водохранилище уже сейчас обмелело. 

В городах и районах Крыма и сегодня сталкиваются с экономией воды. Ценный ресурс хоть и есть, но объемы его расходования куда выше, чем объемы добычи из подземных горизонтов, по наблюдениям специалистов. На этой неделе власти Феодосии призвали горожан экономить ресурс, местное водохранилище стремительно мелеет. На помощь главному резервуару придут два небольших, которые строят за городом.  

Строительная техника время от времени здесь замирает. Специалисты с большим опытом замены сетей в в других регионах страны сталкиваются с препятствиями крымского рельефа и типичной для полуострова но нестандартной в целом крымской застройкой. 

За год уже приспособились: из дворов на главную улицу жители выбрасывают шланги и рукава для воды, наполняют резервуары побольше. И так уже второй год, после того как в местном каптаже села упал уровень воды. В селе пробурили скважину, вода из которой сегодня восполняет только четверть потребности Зеленогорского. Сейчас бурят еще одну. Если здесь окажется вода, то к Зеленогорскому проведут полуторакилометровую трубу, если нет то надежда останется только на федеральную целевую программу, потому что иначе решение проблемы с водой в селе местная администрация просто финансово не потянет. 

Но даже несмотря на уверенные шаги на пути к решению проблемы с водой раз и навсегда в Крыму и в будущем всё же могут столкнуться с дефицитом ценного ресурса. Климат меняется. Ученые Российской академии наук создали в регионе филиал Института водных проблем, чтобы  создать картину водной системы региона и наблюдать за тем, как она меняется. Установлены метеостанции, получены первые результаты наблюдений. 

В научной среде говорят о том, что такие продолжительные периоды засухи, сменяющиеся сильными наводнениями будут повторяться и в дальнейшем как во всем мире, так и в крымском регионе - это естественное сопровождение климатических изменений, в том числе глобального потепления. И с дефицитом воды мы еще можем столкнуться несколько раз, ученые советуют обращаться к новым технологиям в сельском хозяйстве и продолжать совершенствовать систему водоснабжения. 

Гидрометцентры всего мира готовят на зиму долгосрочный прогноз, уже через неделю будет ясно, какая нас ожидает зима. А пока в атмосфере друг друга сменяют воздушные массы, провоцируя резкие перемены погоды и скачки температур. 

На предстоящей неделе по прогнозам в Крыму сначала значительно похолодает, затем немного потеплеет. Ожидаются сильный ветер и небольшие осадки. На протяжении холодных сезонов ученые будут вести наблюдения, особенно в крымских горах, от которых больше всего зависит количество воды в регионе. Тем временем, к концу года достроят еще 4 объекта водоснабжения, а в дальнейшем - спроектируют еще 56. Для того, чтобы вода в Крыму была даже в период, когда погоде этого казалось бы не хочется. 

Читайте также