В Крыму взлетели цены на жильё

Рынок крымской аренды жилья сильно привязан к курсу валют, и каждое подорожание доллара повод поднять цену. 

235

Видео:

Южные регионы страны вновь в топе лидеров по ценам на жильё. Если Крым и Кавказ стабильно остаются самыми дорогими по части приобретения , то среднестатистическую рыночную стоимость аренды полуостров делит только с Краснодарским краем. По мнению экспертов, такие тенденции - историческая закономерность. 

Невероятно, непонятно , но факт.  Еще удивительнее ответ на вопрос, чем объясняется  такая зависимость от «вечнозелёных» банкнот - мол так привыкли считать с украинских времён.  Е Ещё в начале года эта квартира без полноценной кухни и стиральной машинки стоила 1000 рублей в сутки- сегодня 1600. При этом условия проживания всё те же.

Этой осенью средняя стоимость суточной аренды жилья в Крыму и Краснодарском крае выросла  на 24% по сравнению с допандемийным 2019 годом. сейчас она составляет 2600 рублей. 

Но в межсезонье активнее всего арендуют жилье всё же не у моря а в центре республики в Симферополе. По словам специалистов крымских агентств недвижимости в ипотеку жильё берут не только молодые семьи. Для бизнесменов квадратные метры в новострое, хорошее капиталовложение. За последние четыре года цена однокомнатной квартиры на окраине Симферополя с двух с половиной миллионов рублей в среднем, выросла до шести. 

Цены на самые респектабельные квартиры в крупных крымских городах начинаются от 10 миллионов рублей. В сравнении с Москвой, это конечно не так дорого, но южный берег может и здесь дать фору столичным хоромам. За фешенебельные апартаменты в Ялте уровня "голден премиум" в этом году просили - один миллиард рублей. 

Элитная недвижимость в Крыму в своём ценовом сегменте среди отечественных курортов уступает только некоторым районам Краснодарского края. Но при этом дороже средиземноморского побережья- рассказывают эксперты. 

Проблемы компания застройщика обещает решить, но пока идут одни разговоры, жильцы дома по улице Никанорова в Симферополе , греются кто как может- отопления в некоторых квартирах до сих пор нет. Растущие цены на строй материалы во многом оправдывают подорожание квартир в новострое. Но старый фонд при этом тоже не стоит на месте. 

 Развитие инфраструктуры за последние семь лет сделали Крымский полуостров зоной стремительного экономического развития. Переехать сюда на постоянное место жительство не только ради климата и чистого воздуха, но по роду деятельности - сегодня привычная практика- рассказывают экономисты. 

На подорожание жилья сказалась и пандемия. Период вынужденной самоизоляции, время когда вопрос качества бытовых условий особенно актуален. Спрос, как это бывает, родил предложения и полуостров с еще большей активностью застраивается новыми микрорайонами и жилмассивами - причём на любой вкус, но далеко не на каждый карман.

Читайте также