Сердце пациента в Крыму охладили до 40 градусов мороза

Мужчина восстановил здоровье всего за несколько дней.

130

Видео:

В этой операционной — лучшие умы кардиохирургии. И ни одного журналиста. Операцию медики снимают сами, чтобы врачи не отвлекались на камеры. Московский хирург Игорь Хамнагадаев совместно с крымскими врачами проводит так называемую абляцию. Во время операции по кровеносным сосудам пропускают катетер и подводят его к источнику неправильного ритма в сердце. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В больнице имени Семашко столичный хирург провел два вида абляций, разных, как лед и пламя. Во время одной сердце нагревают до +55 градусов. Во время другой — словно помещают в морозильную камеру, охлаждая до -40! Сегодня эти операции считаются одними из самых сложных в кардиохирургии.

При этом методика максимально щадящая — операция проводится через несколько небольших проколов. На восстановление уходят считанные дни. Владимир Кираль еще вчера был на операционном столе. Сегодня уже с улыбкой дает интервью и от всего сердца благодарит врачей.

У многих пациентов с нарушениями ритма сердца есть сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, ишемическая болезнь. В национальном центре эндокринологии, откуда приехал Игорь Хамнагадаев, как раз оказывают помощь пациентам с несколькими патологиями. И больница имени Семашко намерена перенять этот опыт.

Читайте также