У крымчан появилась возможность спасти чью-то жизнь

Каждый донор может спасти троих человек.

115

Фото: Вести Крым

Видео:

В Крыму проходит всероссийская акция «Донор». Ежегодно ее проводят в честь памяти жертвам дорожно-транспортных происшествий. Во всем мире донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах.

В течение двух дней неравнодушные крымчане могут сдать кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Акция проходит в 4 городах полуострова: Симферополе, Евпатории, Ялте и Керчи.

Каждую секунды в мире кто-то нуждается в переливании крови. Главный девиз доноров – «Помогай другим. Сдавай кровь. Делись жизнью!». По зову сердца в центр крови сегодня пришли десятки добровольцев.

Процедура занимает 10 минут, а для нуждающихся пациентов — это время на вес золота. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации на полуострове вырос спрос на так называемую антиковидную плазму. Люди, которые переболели опасной инфекцией и выработали антитела, могут спасти пациентов, находящихся сейчас в реанимациях под аппаратами ИВЛ.

«Один донор спасает до трёх жизней. Одна донация спасает три человека. И мы в республике испытываем нехватку донорства крови», - заявила «Вести Крым» руководитель движения «Добро мира – Волонтеры Крыма» Валерия Петрусевич.

Специалисты рассказывают, добровольная сдача крови полезна и для самого донора. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и продлевает молодость за счет стимуляции кроветворения. К тому же перед тем, как жизненно необходимые компоненты попадут к пациенту- их проверяют в лаборатории на 4 инфекции: гепатит В и С, ВИЧ и сифилис.  

450 мл крови — это всего лишь 8% крови одного человека. Но для кого-то это единственная надежда на   выздоровление и единственный шанс выжить

Читайте также