В Крыму собирают урожай опунции и мандаринов

Растения выращивают в Никитском ботаническом саду.

1757

Видео:

Еще немного сахара, воды и времени — и вскоре будет готово варенье из опунции. Простыми словами — из плодов кактуса. Экзотическое растение специалисты Никитского ботанического сада выращивают уже не первый год. Помимо варенья, из них готовят компоты, салаты, пастилу, сухофрукты и настойки. Активно применяют и в лечебных целях. Все дело — в пользе опунции. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Сегодня в Крыму произрастает 7 редких видов опунции. Ежегодно специалисты собирают несколько сотен плодов — для промышленного использования этого недостаточно, но ключевая задача другая: сохранить биоразнообразие и постепенно приумножить его на полуострове. А использование экзотических плодов — как приятный бонус.

Тем временем в маленьком Райском саду большого Никитского сада идёт сбор мандаринов. Сочные и ароматные — для Крыма еще одна экзотика. На хорошо освещенных солнцем рядах зреют сразу несколько видов и сортов цитрусовых. Почти 10 лет назад их завезли из Южной Америки, с тех пор специалисты проверяют — насколько мандаринам подходит климат Крыма.

Подпорная стена от ветра и холода, обилие солнечного света, правильная агротехника и постоянный уход — всё это позволило крымским агрономам вырастить уже не одно мандариновое дерево. Лучше всего на полуострове прижился так называемый сорт чангша и Lemandarin Ventura.

Собирать цитрусовые плоды специалисты рассчитывают минимум до середины декабря. Пока первые 2 дерева активно плодоносят, в саду подрастают цитрусовые помладше — других видов и сортов. По словам агрономов, их шансы адаптироваться к крымскому климату высоки.

Читайте также