Замену Северо-Крымскому каналу строят на полуострове

Восточный Крым будет получать 390 тысяч кубометров воды в сутки.

1801

Видео:

Сегодня воду из скважин вынужденно сбрасывают в Северо-Крымский канал, чтобы обеспечить жителей Крыма жизненно важным ресурсом . При этом, по подсчётам специалистов, потери воды в самом канале достигают 40 процентов из-за испарения. Но для того, чтобы сохранить ресурс сейчас, строители  прокладывают трубы из высокопрочного чугуна. Они прослужат минимум 50 лет, рассказывают специалисты, передаёт корреспондент «Вести Крым».

По мнению крымских политологов, строительство грандиозной инфраструктуры поставит точку в попытках  украинских властей устраивать провокации и спекулировать на теме водной блокады. С помощью Правительства России Крым стал полностью энергонезависимым, в ближайшей перспективе — водная независимость. По сути, новая система водоснабжения заменит Северо-Крымский канал. Специалисты уже приступили ко второму этапу строительства сооружения.

Еще одно преимущество новой системы водоснабжения, по сравнению с Северо-Крымским каналом — современная система фильтрации. В рамках проекта возводят пять насосных станций. Ресурс будет аккумулироваться в специальных резервуарах, к тому же у специалистов появится возможность вести учёт объема потребляемой воды.

Благодаря этому проекту восточная часть Крыма будет получать 390 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить строительство новой инфраструктуры планируют в 2023 году. По мнению специалистов, тракт водоподачи обеспечит водную независимость полуострова. А слово вододефицит и жизнь по графику останется в прошлом.

Читайте также