Операцию на клапане сердца впервые провели в Крыму

Раньше подобное лечение было доступно только у столичных врачей.

316

Видео:

Лучшие кардиологи полуострова в одном консилиуме. К новой больнице имени Семашко в Симферополе внимание приковано многих врачей страны в режиме онлайн. Как  говорят врачи, «ремонт» сердечного клапана такой сложности — огромный прорыв в крымской медицине, передаёт корреспондент «Вести Крым».

Один час и пятнадцать минут — ровно столько времени ушло на то , чтобы проникнуть в сердце через небольшой надрез. Всего пять сантиметров. Это ювелирная работа на тончайших материях. Отклонение на миллиметр — недопустимо. Пациента не выбирали — все в порядке очереди

Подобные операции до этого дня считались под силу разве что столичным медучреждениям, например таким, как Кардиоцентр имени Владимира Алмазова в Санкт-Петербурге. Но сегодняшний случай подтвердил на практике — теперь так лечат и в Крыму.

Состояние пациента на протяжении всей операции оставалось стабильным, что также является высоким показателем результативности, говорят медики. Теперь такие сложные манипуляции на сердце на полуострове станут регулярными, а крымчанам не придется отправлять за помощью на «материк».

Читайте также