Крым тонет в горах мусора

Крымский ландшафт меняется руками тех, то организовывает несанкционированные свалки.

109

Фото: Вести Крым

Видео:

В Крыму более миллиона квадратных метров площади заняты стихийными незаконными свалками. Чтобы их убрать региону потребуются годы, а еще сотни миллионов рублей. А все потому, что многие наши сограждане годами безответственно свозили мусор за пределы населенных пунктов, оставляли его на обочинах дорог, пытались его спрятать в лесах и степях.

Для некоторых это уже «аукнулось» уголовными делами. Но те нарушители, которых невозможно вычислить, так и остались безнаказанными.

Свалку над Алуштой по масштабам можно смело сравнить с заселенным районом. В горах над Алуштой за несколько десятилетий выросла новая гора - мусорная. Она тесно соседствует с виноградниками, а еще влияет на качество грунтовых вод, о чем уже многие годы говорят экологи.

Мусор в овраг Ай-ян-Дере свозили с 1959 года. Сегодня данная свалка законсервирована. Мусор с Южного берега Крыма везут напрямую на полигон в Белогорский район.

Горы бытового мусора «спрятаны» и в окрестностях Краснокаменки под Судаком. Около дорог, которые связывают курортные населенные пункты расположились яркие «достопримечательности». Пейзажи, созданные, вероятно, местными жителями пугают и отталкивают тех, кто проезжает мимо.

Страдают почвы, а значит нарушается экосистема. В Крыму только по официальным данным более 200 стихийных свалок, по неофициальным - намного больше. И с каждым днем кто-то молча и безответственно увеличивает их площади. Но когда госинспекторам - не без помощи общества - удается выявить нарушителей, то в силу вступает строгий административный, а порой и уголовный кодекс.

«Сотрудниками министерства был рассчитан размер вреда, причиненным почвам в результате несанкционированного складирования отходов. Были возбуждены уголовные дела», - заявил «Вести Крым» замначальника управления оперативного реагирования Минэкологии и природных ресурсов РК Сергей Сандрыгайло.

На официальные полигоны в Белогорском районе безостановочно везут мусор со всего Крыма, круглые сутки самосвалы выгружают тут отходы. На Тургеневском полигоне их тут же засыпают отработанным грунтом с соседнего карьера, чтобы мусор не разлетался по округе.

Все свалки, которые находятся в границах крымских городов до конца 2024 года рекультивируют в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Огромные деньги из бюджета Крыма тратятся на то, чтобы избавляться от мусора.

«На следующий год мы надеемся, что все-таки бюджет республики нам выделит, как мы попросили, 309 млн — это уже намного значительнее сумма, по которой мы сможем убрать больше 350 000 квадратных метров», - заявил начальник управления по обращению с отходами Министерства ЖКХ Республики Крым Евгений Маляров.

И в министерстве ЖКХ региона говорят о необходимости выделения таких сумм на каждый год, чтобы в 2024-м уже можно было забыть о незаконных свалках, которые сегодня портят имидж региона.

Читайте также