Украина уничтожила крупнейший совхоз Крыма

Гремевший на весь Советский Союз совхоз Пруды разрушен в украинский период.

733

Фото: Вести Крым

Видео:

Без государственной программы поддержки сельского хозяйства удаленные от центра уголки Республики Крым вряд ли смогут вернуть былую славу трудовых передовиков. В бюджете на следующий год уже заложены средства комплексную помощь тем, кто работает на земле. Возможно, эти деньги станут существенным экономическим толчком и для жителей села Пруды, чей совхоз когда-то гремел на весь Советский Союз.

Сегодня в село приезжают ради местных карасей. Но и рыбаки с каждым годом сюда наведываются всё реже - рыба здесь почти перевелась. Да и все сельское хозяйство практически погибло. А еще два десятка лет назад Пруды можно сказать гремели на весь полуостров. 

Рекордные надои, ударная мясозаготовка и бескрайние сады фруктов и ягод – теперь в далёком прошлом. В свои лучшие годы местный совхоз, названный в честь выдающегося селекционера Льва Симеренко, был одним из самых известных в Крыму.

«Была своя маслобойня, ферма. В свое время совхоз процветал, был миллионером», - заявил «Вести Крым» местный житель Евгений Могилёв.

Мощнейший агрокомплекс Советского района, буквально в течении первого полугодия 1991 года был раздроблен на малые частные хозяйства. Работы на всех не хватило и многие вынуждены были уехать в город. За рекордный срок – всего два года – населения Прудов сократилось на треть.

Не дала результата и приватизация. Население привыкшее доверять государству, не поверило новым представителям рыночной экономики.

«Контрольным выстрелом» в спину умирающего фермерства стала украинская земельная реформа 2001 года, после которой был введен мораторий на продажу сельхоз наделов, рассказывает жительница села Пруды Ольга Турова. Поля и сады во круг стали зарастать сорняками.

«Началась распаёвка и наши земли хотел отобрать другой совхоз. Заступиться было некому, а люди остались сами за себя», - заявила жительница села.

Пример гибели Прудовского совхоза-миллионера, конечно, не единственный. По мнению экспертов этот опыт можно считать бесценным для тех, кто сегодня формирует новую экономику на местах. Ошибки, допущенные в прошлом, не должны повторяться в настоящем.

«Последствия социалистической революции привели к института землевладения как такового и традиции отсутствовали. Совхозы при поддержке государства чествовали себя хорошо и это работало», - заявил политолог Сергей Мельничук.

Темпы социально-экономического развития уже российского Крыма дали луч надежды и таким удаленным от центра поселкам как Пруды. В Советском районе вместе с остальной частью полуострова построили новые дороги, а наличие пресных источников воды делает эту местность привлекательной снова для инвесторов аграрного рынка, уверен местный учёный Сергей Карпов.

«Приходит корпорация и там колхоз во что-то ещё перерождаются. Там, где нет корпоративного хода, там, где нет интереса – всё рушится. Некому продавать, негде покупать заготовочный материал», - заявил специалист в интервью «Вести Крым».

Каждый год с карты полуострова исчезает одно село —​ такую печальную статистику два года назад озвучили в Крымстате. По мнению специалистов этого ведомства начиная с 90-го года и до 2014 около полусотни населенных пунктов прекратили существование. Преимущественно в тех районах, которые принято считать депрессивными по ряду факторов: отсутствие воды и газа, удаленность от центров. Чаще это Север полуостров и районы Присивашья.

Читайте также