Международный скандал вызвал залп журналиста по Донбассу

Представителям гуманитарных служб запрещено применять оружие.

1423

Видео:

Видео, на котором киевский журналист Юрий Бутусов стреляет из гаубицы в сторону ополченцев на Донбассе, облетело все социальные сети. Этот выстрел в администрации украинского президента Зеленского был расценен, как залп с крейсера Аврора — с Бутусова может начаться государственный переворот в стране, заявили в офисе главы соседнего государства. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Согласно Женевской конвенции, любому журналисту в зоне боевых действий категорически запрещено брать в руки оружие. Он лицо нейтральное и, равно как и представители гуманитарных и медицинских служб, не является участником конфликта. После Бутусов, конечно, оправдывался  — мол пушка стояла на учебном полигоне, а заряд был свето-шумовой — то есть без снаряда.

Из поборника «новой демократии Владимира Зеленского» и советника Министра обороны Андрея Тарана — Юрий Бутусов в течении одной недели оказался в рядах оппозиционеров. По мнению даже украинских политологов, такое поведение верный признак резкого падения рейтинга власти. Совсем как в песне про «Титаник» на стихи уже другого Бутусова — «капитан, все акулы в курсе, что мы скоро пойдём ко дну».

Впрочем, после возбуждение уголовного дела, Юрий Бутусов боевую риторику не сменил и уже спустя несколько дней был замечен на митинге в центре Киева против президента Зеленского. 

Если Юрий Бутусов хотел самопиара, то говоря на сленге молодежи — хайпануть у него получилось. Однако такая реклама сыграла явно не в пользу имиджа государства, в котором он живёт, и уж явно не в пользу соблюдения Минских соглашений со стороны Украины.

Читайте также