Новым центром животноводства в России становится Крым

363

Видео:

Звериный хор каждое утро встречает своего хозяина — Вилли Мартинса. Дружелюбные козы любопытно выглядывают из-за ограды. Пытаются ущипнуть за штанину, чтобы привлечь внимание. Овцы у Вилли поскромнее — прячутся от объектива телекамеры. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Милые кудрявые мордочки — помесь немецкой и местной породы овец. Пока это эксперимент, но если он будет удачным — станут массово разводить эту породу.

А эта отара приехала в Крым на постоянно место жительства. Каждую кудрявую обитательницу лично отбирали на племенном заводе Волгоградской области. Все они эльдибаевской мясо-сальной породы. 590 овец приобрести удалось с помощью государственной программы.

В Крыму отрасль животноводства сейчас активно финансируется из федерального бюджета. В будущем году на ее развитие выделили 519 миллионов рублей. Средства пойдут на выплату страховых премий животноводам и фермерам, которые выращивают мидий, устриц. На материальную поддержку смогут рассчитывать и те, кто занимаются производством шерсти, коровьего и козьего молока. Также финансирование направят на сохранение поголовья крупного рогатого скота и покупку животных.

Для фермеров, которые закупают овец, коз и коров, компенсации затрат достигают пятидесяти процентов. За каждого бычка и корову вернут 65 тысяч рублей, за каждую племенную свинью — 30 тысяч. На покупку каждого барана и овечки государство даст 15 тысяч рублей.

Крым может стать флагманом развития и всего кролиководства страны. Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства полуострова выводят оптимальную породу ушастых, скрещивая перспективные европейские породы кроликов.

Развитие крымского сельского хозяйства и животноводства сейчас набирает обороты. Маховик запущен после почти 20 летнего застоя в этой отрасли. Сейчас есть существенная государственная поддержка и желание фермеров развиваться.

Читайте также