Крымскую атомную электростанцию начали сносить

На месте недостроенного объекта планируют разбить парк.

389

Видео:

На территории недостроенной атомной электростанции в городе Щёлкино работает тяжёлая техника. Бульдозер ломает бетонные плиты перекрытия и несущие стены реакторного зала. Недостроенный комплекс в аварийном состоянии, под угрозой обрушения. Власти Крыма приняли решение — сносить. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В министерстве строительства и архитектуры Крыма объясняют, использовать пиротехнические заряды здесь нельзя. Вблизи находятся жилые массивы. Но тысячи тонн сверхпрочного бетона, швеллеров и арматуры разломать лишь с помощью одной техники и человеческой силы будет непросто.

О том, что мирный атом может нести не только свет и тепло в дома в Советском Союзе заговорили после Чернобыльской катастрофы. Именно из-за опасений, что новая станция на плутониевом и стронциевом топливе может стать угрозой экологической безопасности полуострову, работы здесь окончательно приостановили.

В девяностые годы, как и ряд подобных объектов по всему СНГ, Крымская АЭС стала неофициальным арт-кластером. Здесь проходили фестивали, устраивались экскурсии и дискотеки. О том, что станция может стать музеем или развлекательным аттракционом заговорили еще в 2015 году. Инвесторов, готовых переоборудовать территорию АЭС, начала искать местная администрация, после подключилась и республиканская власть. Но желающих реанимировать бетонное кладбище, вложив новую идею или концепцию, не нашлось.

Пока окончательного решения, что появится на площадке вместо недостроенной станции — нет. В правительстве Крыма рассматривают вариант благоустройства парка. Завершить демонтаж подрядчик обязан до конца следующего года, а значит станция все же даст новые рабочие места для сотен специалистов — правда не энергетиков, а строителей.

Читайте также