Крымскую АЭС разберут на камни и арматуру

Ностальгию по стройке века вызвало лишь у тех, чьи семьи были причастны к строительству.

771

Видео:

Первую и единственную АЭС разберут на камни и арматуру до конца следующего года. Примечательно и то, что демонтаж такого масштабного объекта как энергоблок с реакторным залом — подрядчик выполнит за свои средства в обмен на аренду территории и вторичное сырьё: черный метал, бетонную крошку. Новость о том, что недостроенная станция прекратит своё существование вызвала широкий общественный резонанс. Негативно к этому известию отнеслись в первую очередь те для кого нелегальные экскурсии среди развалин стали главным заработком. Передаёт корреспондент "Вести Крым". 

Сложно сегодня посчитать и то во сколько обойдется подрядчику стоимость таких масштабных работ по демонтажу. А главное хватит ли того объема полученного в итоге металлолома, чтобы покрыть хотя бы первичные затраты. Именно на чермет делает серьёзную ставку предприниматель ответственный за снос АЭС.

"Земля на которой находится АЭС давно относится к так называемым территориям приобретенного развития- в нескольких километрах уже начинаются пляжи Азовского моря. После окончания всех работ по демонтажу АЭС здесь может появится и коттеджный поселок - предполагают жители соседних сёл. Но без коммерческого интереса , конечно дело не обошлось", - сказал начальник демонтажа объекта работы проходят в плановом порядке утвержденном советом министров  множество как таковых нет Александр Чемиричко.

Попытки сделать из этого места субкультурный кластер предпринимались неоднократно. В 90е годы развалины станции стали ежегодным местом сбора неформальной молодёжи не только из страны СНГ но и дальнего зарубежья. 

Дикий туризм приносил прибыль местным жителям и создавал головную боль для местной администрации. Нелегальные экскурсии по затерянным подземным лабиринтам АЭС до недавнего времени были излюбленным развлечением любителей острых ощущений. По замыслу советских инженеров и энергетиков Крымская АЭС - это целый градообразующий комплекс. Но все это осталось на бумаге. Тогда же работы приостановили полностью . А вот после 1991 года началось бесконтрольное расхищение: высокопрочные сплавы, уникальное оборудование - шло на металлом или вывозилось за границу.  Но охотники за черным металлом и сейчас наведываются в эти места. 

Сегодня огромная территория посреди приазовской степи похожа на постапокалиптическую картину из фильма катастрофы. Особенно завораживают эти пейзажи в зимнее время. 

Курирует все работы республиканское министерство строительства. Сегодня территория АЭС огорожена- проезд и проход  закрыт . По мнению крымских специалистов решение о сносе - единственное правильное. По словам крымских физиков, АЭС в Щелкино устаревший тип станций. Сегодня российские атомные проекты отходят от использования обогащенного урана в пользу повторного использования ядерного топлива. И не только.

Не смотря на то, что в этом году объёмы потребляемой электроэнергии на полуострове выросли на 11%- дефицита нет- говорят специалисты отрасли. Новые ТЭЦ и ТЭС по всему Крыму, построенные за последние 7 лет стали революционным шагом в развитии местной экономики. По мнению некоторых специалистов, даже если бы в конце 80х, АЭС в Щелкино всё же запустили - то сегодня её использование вряд ли быдло бы оправдано- в первую очередь из соображений экологической безопасности. 

Читайте также