В Крыму каждый месяц находят новые пещеры

Крымские горы утоляют жажду самых необычных приключений.

195

Видео:

Международный день гор объединил всех альпинистов, спелеологов, скалолазов, спасателей, да и просто любителей удивительных пейзажей. Его отметили накануне. На протяжении этой недели наша съёмочная группа тоже путешествовала по горам - узнала, как помогают горы летать и что находится внутри гор - как выглядит карст и главное - что ощущается внутри крымской горной гидросистемы. Репортаж о горах и о людях, которые всю жизнь - в горах.

Испачканные комбинезоны. Счастливые лица. Они - первооткрыватели. На горе Чатыр-Даг крымские спелеологи открыли новую пещеру. Случай особенный.

Вообще, по словам спелеологов для них это обычное дело - находить новую пещеру, - каждый месяц в Крыму обнаруживают очередную воронку, вход в которую то ещё приключение, особенно если она неизведанная.

Скалолазание и альпинизм порой приводят не только на горные вершины, но и глубоко под землю. Так в спелеологию пришёл Мигель Корнысь Хорхе. Это он во время прогулки по плато на закате, при виде облака пара на горизонте распознал пещеру, которой позже дали название Точка. В масштабах горы Чатыр-Даг - это действительно точка, таких тысячи. Так выглядит крымская гидросистема - горный карст. Зовут в свои ландшафты молодых и сильных, и вызывают коктейль всевозможных ощущений.

Спасатели - кто еще может так хорошо ориентироваться в горах? Они знают и о новых пещерах, и о притягательных исторических местах, и о чудесах и легендах, кем-то выдуманных, но которые так манят туристов туда наверх. Как к примеру на горный массив Бойка. 

Спасатель Сергей Семенюк помнит дату каждого происшествия. Число, месяц, год. Порой, вспоминает приходилось снимать людей со скал, нести травмированных пешком по горам, ведь машина, какой бы она не была, пройдет не везде. Альпинист и скалолаз, которого знают многие в стране и некоторые в мире Михаил Ситник перебрался жить поближе к горам, крымским горам. 

Он не покоряет вершины ради ...покорения - это для альпиниста и скалолаза Михаила Ситника спорт. В горах он проводил десятилетия своей жизни, а опыт, накопленный в Гималаях, на горе Хан-ТЕнгри, в горах на Кавказе он передаёт тем, кто ещё находится у подножия своих вершин. А еще учит чувствовать в горах то, что не всегда и не каждый ощущает на земле. 

 Горы порой заставляют нас парить над землёй. В Крыму есть лётная гора - Клементьева. И она дала возможность исполнить десятки, а возможно и сотни тысяч мечт. 

На лётной горе Клементьева бывали будущие генеральные конструкторы Антонов, Яковлев, Ильюшин, а еще создатель космических кораблей академик Королёв. И каждый подтверждал, что нигде больше не встречаются такие воздушные потоки, которые создаются здесь благодаря уникальному рельефу. У этих обрывов развивались отечественные планеризм, дельтапланеризм, парапланеризм. Гора Клементьева стала гнездом, из которого и сегодня вылетают окрепшие птенцы-спортсмены. Многие крымские горы миллионы лет назад были дном океана. Скалы, которые нам встречаются на пути к вершинам, ни что иное как верхнеюрский известняк. 

Территории заповедные. Их так мало в Крыму - до 10 процентов всей горно-лесной площади. И почему-то почти каждый гость величественного, таинственного, богатого, заповедного горного дома старается что-то оставить после себя. Горы Крыма помогают нам собирать воду, изучать окружающий мир - на земле и под землей, преодолевать страхи. Несмотря на то, что они ниже, чем на Кавказе, значительно меньше Альп и Гималаев, горы Крыма - нечто особенное и домашнее. Не зря ведь именно  здесь у многих начинается путь к их собственным вершинам. 

Читайте также