Память расстрелянных жертв нацизма почтили в Крыму

Погибло более 18 тысяч крымчаков и евреев.

188

Видео:

Страшные исторические события коснулись почти каждого, кто пришел к мемориалу. Многие потеряли самых близких родственников. В основном погибли женщины, дети и пожилые люди. Противотанковый ров на Феодосийском шоссе возле Симферополя протяженностью почти километр стал одним из символов Холокоста. Ведь захороненные здесь крымчаки были одними из тех, кого фашисты истребляли по национальному признаку. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Народ, который сформировался из нескольких групп евреев, поселившихся в Крыму в Средние века, был практически на грани исчезновения. По некоторым данным, фашисты расстреляли около 80% численности общины, она насчитывала более 10 тысяч человек. Дора Пиркова сегодня возглавляет общественную организацию крымчаков, в те дни она потеряла дедушку и бабушку, в то время как ее отец был на фронте.

Вместе с крымчаками расстреливали и евреев. По некоторым данным, всего за пять дней с 11 по 14 декабря 1941 года, ровно 80 лет назад, были расстреляны свыше 18 тысяч человек.

Историю своего народа по крупицам собирают в музее крымчаков в Симферополе. Он ежегодно пополняется новыми экспонатами. Среди них документы, фотографии и личные вещи. Власти республики отмечают, в ближайшем будущем на Феодосийском шоссе, на месте массовых расстрелов, намерены создать мемориальный комплекс. Его эскиз и проект уже готовы. 

Мероприятия ко Дню памяти крымчаков и евреев прошли по всему полуострову. К братским могилам в этот день несли цветы, читали молитвы, чтобы почтить память тех, кто погиб от рук фашистов.

Читайте также