Летние ливни активизировали провалы грунта в Керчи

99

Видео:

Оползневые процессы усилились на Керченском полуострове. Об этом сообщают местные жители. 

Земля стала проваливаться буквально под их ногами. К счастью, пока обошлось без жертв, но неконтролируемые движения грунта несут опасность и тем самым пугают крымчан. 

Большая часть провалов образовывается в районе частного сектора на склонах горы Митридат. Местные жители рассказывают: здесь под землей проходит огромное количество подземных тоннелей и склепов, образовавшихся еще в античную эпоху. Время от времени именно в эти пустоты и проваливается земля. 

По мнению экспертов катализатором процессов движения почвы в данном районе стали обильные дожди, обрушившиеся на восточный Крым этим летом. Специалисты предполагают, что вода промыла пустоты в подземных тоннелях, а также напитала почву, сделав ее более рыхлой, что и стало одной из причин обвалов грунта. Чтобы узнать наверняка, необходимо провести подробную комплексную проверку. 

Несмотря на то, что со времени наводнений, захлестнувших этим летом южные и восточные районы полуострова прошло уже полгода, полуостров все еще до конца не оправился от тяжелых последствий разбушевавшейся стихии. впрочем по мнению ученых обильные дожди на полуострове в будущем будут только усиливаться. 

Такие явления, по словам ученых, связаны с глобальными изменениями климата на планете. При этом эксперты не считают усиление осадков на полуострове аномалией и рекомендуют крымчанам  быть готовыми к любому климатическому сценарию. 

Читайте также