Учёные России пытаются решить проблему дефицита воды в Крыму

191

Фото: Вести Крым

Видео:

Ученые Российской академии наук, Крымского федерального университета и других научных организаций создали консорциум, чтобы совместно наблюдать за изменениями климата в Крыму, а в частности - за состоянием водных ресурсов на полуострове.

Новая инфраструктура для обеспечения водой жителей региона — это необходимые и первоочередные меры российского правительства. Для того, чтобы делать прогнозы на будущие годы ученым необходимо постоянно наблюдать, анализировать состояние воды, а затем - давать рекомендации органам власти, где и какая инфраструктура для сбора воды необходима.

Такого обилия осадков как в этом году в Крыму не было несколько лет. Сначала - летние дожди, а теперь - снежные сугробы. Вода в Крыму теперь повсюду. Горные плато и вершины ослепительно снежные. Именно здесь начинается путь крымской воды. Горный карст накапливает немыслимые объемы, а затем - отдает в виде многочисленных источников.

В Крыму сотни источников - некоторые исчезают, некоторые меняют свои пути и вновь выходят на поверхность. Особенности крымских горных рек уже исследуют ученые Института водных проблем Российской академии наук.

«Когда мы начали работать в Крыму, то очень быстро выяснилось, что крымские реки очень специфичны – они не такие, как в других регионах и, прежде всего, за счет широкого распространения карста», - заявил «Вести Крым» ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН Борис Гарцман.

Сегодня спелеологи Крыма изучают гидросистему полуострова. Однако для каких-то прогнозов в период столь сильных климатических перемен ученым необходимы новые данные.

«Сейчас для понимания как собирать воду и почему ее не хватает, нам не хватает данных. Многие гидропосты, метеостанции в предыдущие 20-30 лет практически прекратили существование. Чтобы понимать какая сейчас есть вода, какое состояние водных ресурсов необходимо создать сеть метеостанций и гидропостов», - заявил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА КФУ Геннадий Самохин.

Чтобы понять, как зарождается вода и какой путь она держит, на этой неделе ученые установили несколько новых метеостанций. Одна из них - в районе Красных пещер - целой системы разноэтажных подземных галерей, которые создала путешественница-вода.

Лопасти анемометра, именно так называется это устройство для измерения скорости движения газов, словно часы вращаются под действием ветра. Начался этап новых фундаментальных исследований.

Эти приборы позволяют собирать метеоданные, но главное - измерять количество осадков. Таких метеостанций скоро станет в разы больше по всему Крыму.

Такую же станцию установят и в районе недавно открытой и еще неизведанной пещеры «Точка» на Чатыр-Даге. На небольшой глубине - 15 метров во время осадков образуется подземная река.

«Точка сама находится на склоне горы. Вода под ней – это огромный водосбор. Здесь образовалась огромная река. Это дало повод говорить о том, что мы наконец нашли что-то стоящее», - заявил специалист Мигуэль Корнысь Хорхе.

Наблюдения помогут ученым ответить на главный вопрос: как правильно собирать воду и не терять её. Научные исследования могут быть в основе инженерных решений - ученые смоделируют поведение воды в том числе и в экстремальных ситуациях, на основе этого можно будет строить новые сооружения и накопители.

Читайте также