Украинцы нарушают законы ради поездки в Крым

719

Фото: Вести Крым

Видео:

Крым пользуется большой популярностью среди граждан Украины, которые готовый нарушить закон, чтобы посетить полуостров. Весь участок российско-украинской границы на севере Крымского полуострова, помимо классических заборов, вышек и контрольно-следовой полосы, оборудован автоматическими комплексами «Гренадёр».

Работают комплексы ночью и в условиях плохой видимости – проскользнуть мимо не получиться. Граждане сопредельного государства нередко пытаются преодолеть границу в обход контрольно-пропускных пунктов, однако их замысел еще ни разу не увенчался успехом.

На сегодняшний день гражданам Украины разрешен въезд на территорию Крымского полуострова только по двум причинам – к родственникам или на лечение.

«Граждане, пользуясь тем, что родственные связи все-таки очень сильно распространены, использую фиктивные поддельные документы своих якобы родственников. Предоставляют копии документов, но на самом деле таких родственников в Крыму не проживает», - рассказал «Вести Крым» начальник КПП «Армянск» Иван Иванов.

Крымские пограничники легко обнаруживают подобный подлог, и нарушители отправляются в обратном направлении.

Гражданин Украины Александр решил монетизировать одну из незаконных схем проезда на территорию Российской Федерации. Мужчина обратился в санаторий, с руководством которого организовал схему, по которой граждане Украины могли попасть на территорию Крыма.

Украинец брал со своих соотечественников 200 долларов (примерно 14 721 руб.), 150 (примерно 11 000 руб.) из которых отдавал сотрудникам одного из крымских санаториев. Остальное оставлял себе. Много заработать предприимчивая международная банда не успела. Сейчас все участники схемы ожидают решения российского суда. Их обвиняют по статье 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Санкция - крупный штраф и ограничение свободы до двух лет.

Следует отметить, что тех, кто действительно имеет официальное основание на въезд на территорию полуострова, крымчане всегда ждут в гости.

«Чтобы попасть на территорию Крыма, иностранные граждане должны пройти санитарный контроль. В пункте пропуска необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Анализ должен быть отобран не ранее, чем за два календарных дня до прибытия на территорию РФ. Результат тестирования должен быть оформлен на русском или английском языках», - рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Юлия Мащенко.

Гражданам Российской Федерации при въезде необходимо заполнить анкету на бумажном носителе. В случае отсутствия сертификата о вакцинации, в течении трех дней после прибытия в Крым необходимо пройти ПЦР-тестирование и в течении 4 дней внести данные об исследовании на портал «Госуслуги». Нарушителям правил въезда на территорию полуострова грозит штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей.

Коронавирус добавил забот и работникам Крымской таможни. Любой автомобиль с иностранной регистрацией спустя год после ввоза должен быть выведен или продекларирован. Если срок временного ввоза истек владелец транспортного средства становится обязан уплатить таможенные платежи.

«Высший Евразийский экономический совет принял решение о продлении временного ввоза ТС с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года. Начиная с 30 сентября 2021 года у всех физлиц, которые ввозили ТС возникает обязанность по уплате платежей», - заявила заместитель начальника Крымской таможни Татьяна Кравец.

По данным ведомства, на сегодняшний день сроки временного ввоза ТС нарушили 1 500 автомобилистов.

Читайте также