Онкобольного младенца изъяли из многодетной семьи в Керчи

Тяжёлый диагноз поставили мальчику с рождения.

541

Видео:

В предновогодние дни в семье Татьяны Белорусовой ждут лишь одного подарка — выздоровления ее младшего внука Ромы, который сейчас находится на лечении в Детской республиканской больнице в Симферополе. У мальчика страшный диагноз: «врожденная нейробластома надпочечников 4-й степени». Об этом родители малыша узнали сразу после его появления на свет, передаёт корреспондент «Вести Крым».

Местные врачи посоветовали матери немедленно отвезти ребенка в Симферополь для осмотра и дальнейшего лечения, но тогда у керчанки не было средств даже оплатить дорогу в крымскую столицу. Дел в том, что Рома — пятый ребенок в семье. Сама Анна находится в длительном отпуске по уходу за детьми, а отец официально нигде не работает. Женщина рассказывает, помимо финансовых проблем, она никак не могла решиться оставить без присмотра остальных несовершеннолетних детей. В итоге малыш около месяца провел дома, где, по словам мамы. за ним круглосуточно ухаживали родные, однако они не могли оказать ему необходимого лечения.

В управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Керчи объяснили, что подобное промедление с госпитализацией тяжелобольного новорожденного стало причиной для отобрания ребенка у родителей и ограничения их родительских прав.

После того, как малыша забрали из семьи, он был немедленно направлен в отделение онкогематологии Республиканской детской больницы в город Симферополь.

Согласно закону, сейчас мальчик находится на попечительстве Симферопольского дома ребенка. Родители же пока ограничены в своих правах на опекунство. Вопрос о возвращении малыша в семью или же полном лишении родителей опеки рассматривает Керченский городской суд.

Сейчас Анна Моторная находится в Симферопольской больнице, где круглосуточно ухаживает за своим маленьким сыном. Остальные же дети дома с бабушкой. В семье очень переживают и ждут возвращения малыша. Больше всех по нему скучает 11-летняя сестра Катя.

По мнению экспертов, в подобной ситуации семья Анны Моторной оказалась из-за того, что мама, узнав о страшном диагнозе своего малыша, растерялась и не знала куда обращаться за помощью.

По словам представителя благотворительной организации, на сегодняшний день в подобных ситуациях в Крыму оказываются многие многодетные семьи. Специалисты считают необходимым наладить тесный контакт между органами опеки и благотворительными организациями, чтобы своевременно оказывать помощь нуждающимся семьям.

Что же касается семьи Анны Моторной, по словам представителей органов защиты прав несовершеннолетних, она может вернуть себе право опеки над ребенком, доказав, что способна и готова оказывать ему надлежащий уход, своевременно проводить лечение и придерживаться всех рекомендаций врачей.

Читайте также