Новое водохранилище построят под Симферополем

У карьера в селе Лозовое появится новая функция.

358

Видео:

В карьере можно встретить разные ископаемые, но главный — диабаз. В селе Лозовое Симферопольского района добывают горные породы десятки лет. Пенсионерка Юлия Леонтьевна живет в рискованной зоне — в окрестностях карьера. Она здесь живет еще с тех пор, когда на месте карьерного хозяйства били источники. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В этом году у карьера может появиться другая функция — накапливать воду. Пока только на бумаге в виде проекта, о котором заявил ранее глава региона. Но в перспективе новый резервуар сможет дополнительно накапливать 15 миллионов кубометров воды.

Самое важное, что придется сделать перед строительством водохранилища — очистить территорию от нефтепродуктов, которые там оседали несколько лет. А для наполнения нового резервуара есть три источника: из рукавов реки Салгир, из подземных недр линзы карьера, которые могут быть наполнены водой, а еще ресурс могут перебрасывать сюда с ЛОСов — ливневых очистных сооружений, но их тоже предстоит построить, чтобы не терять воду.

Пока о ЛОСах в Симферополе только мечтают, хотя о необходимости говорят уже несколько лет и ученые, и общественники. И, судя по окружающей картине в окрестностях Лозовского карьера, до очищения воды еще далеко — ее активно загрязняют. Ливнестоки завалены спиленными кустарниками, сюда сбрасывают даже трупы животных.

Водохранилище Симферополя постепенно наполняется водой, которая самотеком спускается с гор — это несомненно плюс, но наполняется оно попутно и мусором — существенный минус для экосистемы. Таково отношение к самому ценному ресурсу, который в регионе планируют накапливать в новых водохранилищах.

Читайте также