Четыре тысячи новогодних украшений собрал житель Керчи

206

Видео:

Большие и маленькие, стеклянные и изготовленные из картона — каждая из этих елочных игрушек словно привет из далекого советского детства. В коллекции керчанина Евгения Романенко около полутора тысяч таких хрупких экспонатов и о каждом из них он готов рассказывать часами. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Массовое производство елочных украшений в России началось после того, как в 1935 году Новый год снова стали праздновать официально. Тематика изделий была совершенно разной: от столовых приборов до персонажей сказок Пушкина, рассказывает коллекционер. Параллельно выпускались и фигуры Дедов Морозов всевозможных размеров. В коллекции Евгения Романенко их около 70 штук.

Коллекционер рассказывает, новогоднюю атрибутику эпохи СССР начал собирать около 6 лет назад: что-то осталось от бабушек, что-то отдали друзья, что-то купил на распродаже или через интернет. Отдельное место в праздничной коллекции Евгения занимают новогодние открытки. Их у него около 1 000 экземпляров из разных уголков страны и зарубежья.

Удивительно, что на многих праздничных открытках того времени Новый год изображали в виде мальчика, который то спускается на парашюте, то переводит стрелки часов, то мчит на санках с календарем в руках.

По словам коллекционера, это увлечение дает ему возможность еще раз окунуться в то время, когда и елка казалась больше, и вера в чудо была крепче. В канун Нового года коллекционер представил часть своих экспонатов на выставке в Центральной городской библиотеке. Экспозиция пробудет до 25 января, чтобы каждый желающий успел окунуться в атмосферу волшебства и вновь почувствовать себя ребенком.

Читайте также