Десятки тысяч газет и журналов ежедневно печатают в Крыму

День российской печати отмечается 13 января.

102

Видео:

В типографии печатают издания, которые позже в своих руках держат читатели со всего полуострова. А над их созданием работают десятки людей. у каждого своя, ответственная миссия. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Печатник Сергей Буйских загружает формы, следит за краской и качеством печати. Говорит, краска, попавшая на руки — словно уже родная и даже не замечается. Подготовка печатных пластин, их перфорация, установка, проверка краски, замена ролевой бумаги. В работе единого слаженного механизма важна каждая деталь. Когда подготовительная работа завершена — время запускать газеты в печать.

Во время печати — ни секунды остановки. Механизм отточен и строго выверен по графику. Первый оттиск газеты — пробный. В ответе за проверку пробной партии — начальник газетного цеха. Виталий Савич вглядывается в каждую деталь: малейшая погрешность на любом этапе может привести к повторной печати всех экземпляров.

Но всё же таких погрешностей в этой типографии почти не встретить. Сегодня именно этим специалистам свой главный продукт доверяют 44 редакции со всего Крыма. В среднем, за 10 минут здесь печатается 4 тысячи экземпляров. Весь секрет — в подходе к своему делу любого из сотрудников. Виктория Яшина в типографии почти 40 лет: прошла путь от печатника до заведующей производственным отделом. 

Среди ответственных сотрудников и четверолапый Ситик. Примерно раз в час он обходит территорию, а потом мирно засыпает. Несмотря на век цифровизации, для шелеста страниц и характерного запаха бумаги остается место. В типографии уверены — это и есть душа печатных изданий.

Читайте также