Коллекционер из Керчи собрал 4000 экспонатов новогодних украшений

220

Видео:

Коллекционер из Керчи на протяжении 6 лет собирает Новогодние украшения. Среди его экспонатов фигурки Деда Мороза, стеклянные елочные игрушки, новогодние открытки и елочные гирлянды, - всего около 4000 экспонатов. По словам мужчины, он коллекционирует не просто предметы, а воспоминания о счастливом детстве, атмосферу праздника и счастье, которое мы испытывали будучи детьми при виде праздничной елки. Часть его новогодней коллекции сейчас выставлена в городской центральной библиотеке. 

Массовое производство елочных украшений в России началось после того, как в 1935 году Новый год стали праздновать официально. Тематика изделий была совершенно разной: от столовых приборов до персонажей сказок Пушкина, рассказывает коллекционер. Параллельно выпускались и фигуры Дедов Морозов всевозможных размеров.

В коллекции Евгения Романенко их около 70 штук. Коллекционер рассказывает: новогоднюю атрибутику эпохи СССР начал собирать около 6 лет назад: что-то осталось от бабушек, что-то отдали друзья, что-то купил на распродаже или через интернет. Отдельное место в праздничной коллекции Евгения занимают новогодние открытки. Их у него около 1000 экземпляров из разных уголков страны и зарубежья. Удивительно, что на многих праздничных открытках того времени Новый год изображали в виде мальчика, который то спускается на парашюте, то переводит стрелки часов, то мчит на санках с календарем в руках. 

Экспозиция пробудет в центральной городской библиотеке до 25 января, чтобы каждый желающий успел окунуться в атмосферу волшебства и вновь почувствовать себя ребенком. 

Читайте также