Крымчанка спасла от гибели лебедя

182

Видео:

Крымчанка спасла лебедя от гибели. Со слов очевидцев, которые сняли видео с изможденным животным, птицу не принимала стая. Щипали и выгоняли с озера. Уже активно проявляет характер и постепенно набирает массу.   В этой  теплой комнате Мартин, так назвала лебедя его спасительница - зооволонтер Татьяна Янченко ,живет уже три дня.  Пернатый любит лакомиться кукурузой. Терпеливо отбирает зерна из кормовой смеси.

Истощенного лебедя  жители поселка Новоозерное обнаружили несколько дней назад  вблизи озера Донузлав. Это видео с хромающей  и дрожащей от холода птицей набрало тысячи просмотров в социальных сетях. В комментариях  небезразличные люди просили зоозащитников помочь лебедю.  

Татьяна Янченко Вспоминает, когда она приехала забирать птицу состояние лебедя, было еще хуже, чем на видео. Мартин уже не мог двигаться.  Осмотр у ветеринара выявил у птицы воспаление легких, увеличение печени и общее переохлаждение. По словам очевидцев собственная стая умирающего лебедя не принимала.  Из-за  голодания хромая на обе лапы птица потеряла в весе несколько килограммов.  Сейчас лебедь  проходит реабилитацию в компании другого пернатого - черноморского баклана. В своего рода лазарете он тоже совсем недавно. Однако его состояние еще хуже говорит, Татьяна Янченко.  

По мнению специалистов, птицы страдают и  от руки человека.    Чаще всего водоплавающие птицы  путаются  в    рыболовных сетях.   Попытка   освободится из ловушки приводит к повреждения конечностей. 

Так случилось в прошлом году, когда десятки лебедей-шипунов буквально примерзли и не смогли самостоятельно выбраться из толстого слоя льда на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Тогда на помощь пернатым пришли сотрудники МЧС.  А лебедь Мартин, спасенный Татьяна  Янченко,  эту зиму  проведет в  доме   своей спасительницы . И уже после полноценного курса реабилитации  он вернется в дикую природу. 

Читайте также