Новые кареты «скорой помощи» отправились в районы Крыма
На закупку автомобилей затрачен примерно миллиард рублей.
This is a modal window.
Видео:
Еще год назад оказать неотложную помощь жителям села Трудовое Сакского района было непросто. На вызов приходилось мчаться непосредственно из города Саки, говорят медики. И уложиться в регламентированное время не всегда получалось, передаёт корреспондент «Вести Крым».
Ситуация изменилась, когда в селе Трудовое открыли пункт постоянного базирования «скорой помощи», который охватывает 10 близлежащих населенных пунктов. Сегодня у врачей появился новый и комфортабельный автомобиль. Он оснащен самым современным оборудованием, среди которого дефибриллятор, аппарат ИВЛ и другие приборы.
Новые автомобили «скорой помощи» появились не только в Сакском районе, но и в других частях полуострова. Для повышения качества услуг был полностью обновлен автопарк Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
Автотранспорт приобретен за счет средств специализированной ведомственной целевой программы, которая направлена на модернизацию здравоохранения. В 2021 году было закуплено всего 186 машин общей стоимостью 997 миллионов рублей. Однако, несмотря на обновление автопарка, закупку современного оборудования, медики «скорой помощи» сталкиваются с самой сложной проблемой — дефицитом кадров.
Дефицит медработников отражается как на пациентах, так и на самих сотрудниках. Врачам приходится брать по полторы-две ставки, чтобы не отставлять крымчан в беде. Кадровую проблему решают как на федеральном, так и на региональном уровне. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», позволяющие получить молодым специалистам финансовую поддержку.