Православные христиане Крыма отмечают Крещение Господне

213

Видео:

Желающие окунуться в купелях Косьмо-Дамиановского мужского монастыря в день Крещения начали собираться с самого раннего утра. Традицию омовения в святой воде Вячеслав Беляев не пропускает уже 18 лет. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В праздник Крещения Господня сюда приехали ещё десятки крымчан со всего полуострова. Дорога и правда не из простых — монастырь с купелью расположен на высоте более 700 метров. И добраться к нему, особенно, когда дорога в снегу — получается не у всех. Но для тех, кто все же исполнил задуманное, омовение в этом источнике — главная награда.

Окунуться в купелях Косьмо-Дамиановсклго монастыря в любое время года уже много лет стремятся тысячи людей. Считается, что именно в этом месте бескорыстно врачевали святые мученики Косьма и Дамиан.

По всем канонам, в купель верующие окунаются после Божественной литургии в часовне и освящения воды. Однако по словам наместника монастыря Отца Иллариона, в этот день вода считается  святой не только в монастырях. Главное в этой традиции — личный настрой.

Впрочем, традицию омовения в праздник поддержали в разных частях полуострова. В Керчи, несмотря на двухградусный мороз и снегопад, традиционные купания прошли на городской набережной. Там для этого специально установили купель. Как и полагается, морские воды освятили священнослужители.

 В этом году желающих окунуться в холодную воду было немного — в основном пришли те, кто совершает обряд постоянно.

Керчанин Антон Зозуля принимает участие в крещенских купаниях третий год подряд, причем никакой специальной подготовки к обряду не совершает. Причины у тех, кто приходит ежегодно окунаться в Крещение — разные. Как и ощущения после самого омовения. Но, пожалуй, самое частое чувство у каждого, кто 19 января стремится нырнуть в ледяную воду — чувство перезагрузки и полного обновления.

Читайте также