Долгострои Крыма: значимые объекты, о которых многие не знали

381

Видео:

За несколько лет реконструкции, многие жители Евпатории уже успели забыть, как выглядит их главная променадная зона- набережная имени Валентины Терешковой. Симферопольцы и гости крымской столицы более года не гуляли по центральной площади имени Ленина- причина - бессрочный ремонт. А сколько незавершенных и масштабных коммерческих проектов на побережье ждут у моря погоды- десятки, а может и сотни? Затянувшиеся сроки сдачи в эксплуатацию нередко становятся поводом для возбуждения уголовных дел, негодования местных жителей и головной болью крымских властей. 

Западное побережье полуострова- Евпатория. Сюда едут не только отдохнуть но и подлечиться. тут для этого есть все- целебные грязи, минеральные воды и конечно свежий воздух для долгих прогулок. Но именно здесь гостей может ждать неприятный сюрприз-  не все пешеходные зоны сейчас в открытом доступе. Набережная закрыта с середины 2018 года. 

По словам руководства Евпатории- новый 2022 год станет решающим в эпопее под названием "Ремонт и модернизация набережной имени Терешковой". Подрядчику уже определены сроки и плановый график - открыть обещают в 2024м. То есть город без главной морской улицы будет жить ещё два года. Но временную альтернативу местная власть ей  всё же нашла. 

Ещё один долгострой на западе полуострова можно увидеть при въезде в саму Евпаторию. 

С украинских времен судьба этих проектов все никак не могла решиться в различных инстанциях- теперь медленно, но уверенно бетонные скелеты превращаются в корпуса элитных многоквартирных домов. 

Ещё одно "железо-бетонное пугало" именно так объект прозвали местные жители встречает гостей по дороге в поселок Новый Свет. Эти кадры снятые в разгар курортного сезона больше напоминают зону отчуждения. Пансионат "Дельфин"  с конца 80х ищет нового хозяина. Но желающих вложить средства в аварийный объект- до сих пор нет.  По мнению экономистов, причина-  в затратности демонтажных либо реконструктивных работ. Но и этот вторичный сегмент рынка, по словам специалистов, со временем найдет своего покупателя. 

Положительная динамика наметилась  еще у одного долгостроя из- за которого даже был отправлен в отставку градоначальник. Главная площадь Симферополя, имени Ленина вот уже больше года напоминает одну большую строительную площадку. Сейчас здесь кипит работа и определен очередной срок сдачи в эксплуатацию - теперь  февраль этого года. Но если в крупных городах, или у моря  - каждый объект на виду , то на периферии всё сложнее.

Легенд и мифов связанных с этим местом много. Но железным фактом многие десятилетия остаётся, то что эта школа одна из важных достопримечательностей Белогорского района. 

Сегодня многие знаковые для республики объекты, подобно этому в прошлом дворянскому особняку, составляют имиджевую ценность туристической карты. То как выглядят центральные улицы городов, насколько облагорожены памятники архитектуры и площади - во многом зависит та самая инвестиционная привлекательность на которую делает ставку большой бизнес. А вот причины по которым многие из них находятся в состоянии бессрочной реконструкции, ремонта или вовсе готовятся пойти под снос -самые разные. От халатности недобросовестного подрядчика, до элементарного отсутствия интереса местных руководителей. Ведь одно дело возводить и совсем другое ремонтировать. По мнению экспертов в сфере строительства, современные технологии позволяют в самый короткий строк построить здание любой сложности, но восстановить старое даже имея новейший технический потенциал - куда труднее.


 

Читайте также