Крым готовится к вспышке "омикрона"

554

Видео:

 Крыму на этой неделе выявили первого заболевшего новым штаммом коронавируса – «омикроном». Пациента госпитализировали и поместили в отдельную изолированную палату. Новость о появлении «омикрона» на территории полуострова вызвала большой резонанс. Ведь по оценкам экспертов, новый штамм в 4 раза заразнее «дельты» и будет распространяться с молниеносной скоростью. Власти полуострова приняли решение об ужесточении ограничений – с 24-го января жители старше 60-ти лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. Руководителям организаций, предприятий и индивидуальным предпринимателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы до 50% работников. А вся система здравоохранения Крыма тем временем переведена в режим повышенной готовности – ковидные стационары, больницы, поликлиники и даже бригады скорой медицинской помощи. 

Омикрон чаще поражает и детское население, чего нельзя было сказать о дельта-штамме. удельный вес детского населения не достигал 8%, ну 8-14% в разные периоды. При омикроне ситуация изменится.

К встрече с омикроном готовится вся крымская система здравоохранения. Экспресс-тест на ковид-19  - теперь обязательный инструмент в арсенале "неотложки". По распоряжению главы республики Сергея Аксенова, все бригады скорой помощи, приезжая на вызов, должны иметь тесты для проведения исследования. 

На ковид-19 тестируют пациентов с высокой температурой, заболеваниями легких,  симптомами ОРВИ. Эти экспресс-тесты - как лакмусовая бумажка очередной волны коронавируса. И их результаты предупреждают: заболеваемость на полуострове растет.

По прогнозам ученых, это будет не просто волна пандемии - настоящее цунами. И оно захлестнет всю страну буквально за две недели. Новый штамм по скорости распространения сравнивают с лесным пожаром. Носителю "омикрона" достаточно один раз чихнуть, чтобы заразить всех в радиусе нескольких метров. До этого момента  самым заразным заболеванием считалась корь. Но "омикрон" превзошел и ее. По прогнозам, в Крыму могут выявлять по несколько тысяч заболевших в сутки. В министерстве здравоохранения республики отмечают: полуостров готов к любому развитию событий. В Крыму создан кадровый резерв медицинских работников. Ковидные стационары готовы при необходимости развернуть 5 тысяч коек. А с 24 января в республике  отменяются профилактические осмотры и диспансеризация.

По мнению экспертов, отличить "омикрон" от ОРВИ будет сложно. Симптомы похожи. Это повышенная температура, кашель, одышка, повышенная утомляемость, тяжесть в грудной клетке. Но есть у "омикрона" и свои особенности. Это пульсирующая головная боль, слабость и боль в мышцах. У детей встречаются высыпания на теле. 

Впрочем, пока все заявления экспертов - это версии, догадки и предположения. Как будут развиваться события на самом деле - сказать сложно. Для изучения нового варианта коронавируса нужно время.

Специалисты считают, что штамм «омикрон» особенно интенсивно распространяется среди тех, у кого нет иммунитета после вакцинации или перенесённого заболевания. И у таких людей, по мнению эпидемиологов, вполне возможно и тяжелое течение болезни. А вот у привитых "омикрон" может протекать и бессимптомно.  

Согласно проведенным исследованиям, "спутник V" дает в два раза больше антител к "омикрону", чем Pfizer. А те, кто ревакцинировался "Cпутником Лайт" через три месяца - имеют практически 100-процентную защиту от нового штамма. Но надо быть готовым к тому, что защищаться от коронавируса придется постоянно. По мнению специалистов, он продолжит мутировать. Вслед за "дельтой" и "омикроном" - будут появляться новые штаммы. Пандемия рано или поздно закончится. Но коронавирус уже не исчезнет. Он встанет в один ряд с орви, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
 

Читайте также