Крымские ТЭЦ приостановили генерацию электричества

364

Фото: Вести Крым

Видео:

Генерацию электроэнергии на Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ приостановили. Эта информацию с тревогой восприняли жители Крыма, которых это касается напрямую. Причину остановки объясняют убыточностью производства.

На Камыш-Бурунской ТЭЦ остановили одну из двух действующих турбин, так как полное прекращение работы оставит без отопления около 40% жителей Керчи.

По словам генерального директора предприятия «КрымТЭЦ», они неоднократно предупреждали власти Симферополя и Керчи о возможности возникновении подобной ситуации. В итоге в этом отопительном сезоне компенсировать затраты на производство будут власти республики.

«С 1 января 2022 года прекратило действие постановление правительства РФ об отнесении наших объектов, которые поставляют электроэнергию в вынужденном режиме. На сегодняшний день ситуация в области энергетики стабильна, поэтому генерирующие объекты не актуальны. Они будут резервными. Работа с Совмином РК привела к тому, что наши убытки были заложены в бюджет республики и из бюджета региона будут покрываться все наши убытки с 2022 года», - заявил гендиректор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

Согласно данным «Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Юга» в 2021 году энергопотребление в регионе выросло почти на 11%. А на сегодняшний день основные источники электроснабжения в Крыму: Таврическая, Балаклавская ТЭС и энергомост. Также на полуострове развивается альтернативная энергетика. Дополнительные мощности генерируют: солнечные и ветровые электростанции.

Однако, пока, электроэнергия, вырабатываемая таким способом, обходится чуть ли не в два раза дороже той которую производят, к примеру парогазовые установки. К тому же, по мнению энергетиков, полностью отказываться от традиционных источников в пользу альтернативных, пока, слишком рано. 

«Возобновляемые источники энергии в виде солнечной и ветровой энергии. Их современные энергетики не считают за базовые источник генерации. Поскольку они зависят от метеофакторов. В частности, человек не может на сегодняшний день управлять, когда дуть или не дуть ветру», - заявил начальник Симферопольской ТЭЦ Петр Химченко.

Именно поэтому сейчас одна из важнейших задач – улучшение качества электроснабжения на полуострове.

«Инвестиционные программы ГУП РК «Крымэнерго» реализуются и запланированы мероприятия на 2022 год по реконструкции и модернизации электросетевых объектов для улучшения надежности электроснабжения», - заявил министр топлива и энергетики республики Игорь Коринь.

Тем временем Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ будут работать на минимальных мощностях и обеспечивать исключительно теплоснабжением жителей крымской столицы и Керчи, пока муниципальные власти решают, как быть дальше.

Сейчас во многих городах России переходят на новую систему теплоснабжения и строят модульные котельные.

Читайте также