Деятели искусства Симферополя могут остаться без мастерской

502

Видео:

На холсте — солнечная Балаклава, написанная Еленой Молчановой на одном из севастопольских пленэров. До полного завершения художница доводит работу уже в родной мастерской. В стенах здания Крымского художественного фонда в Симферополе мастер провела 35 лет. Именно тут создаются работы для ее выставочных проектов и персональных экспозиций, а затем — разлетаются по всему миру. Правда теперь существование творческих мастерских в этом здании оказалось под вопросом. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Причиной опасений художников за мастерские стало Постановление Совета министров Крыма, вышедшее в августе прошлого года. В документе сказано о передаче здания в оперативное управление Распорядительной дирекции имущества Республики Крым. А в декабре специалисты дирекции направили художникам письмо с требованием освободить помещение в 10-дневный срок. Отметив, что здание мастера занимают незаконно.

Здание, говорят мастера, строилось более полувека назад за счет сил и средств Союза художников — на деньги от гонораров. Помещение возводили для себя и следующих поколений мастеров. Сегодня само здание уже требует ремонта, но художники стараются хоть как-то поддерживать состояние внутри мастерских. Ведь подходящего помещения для работы у них попросту больше нет.

В этом же здании и мастерская одного из наиболее известных художников-монументалистов Советского Союза Павла Грейсера. Это он создавал рельефы «Встреча и «Прощание» для здания вокзала в Евпатории, его «Литавры и фанфары» украшают Дворец культуры профсоюзов в Симферополе. В строительстве здания художественного фонда Павел Грейсер принимал непосредственное участие.

Редакция «Вести Крым» направила информационный запрос в Министерство имущественных и земельных отношений Крыма с вопросами о причинах передачи здания и дальнейшей судьбе художников. Мы получили письменный ответ. В министерстве отметили, что ещё в начале 2013 года здание было зарегистрировано за Национальным союзом художников Украины. Однако вскоре ситуация изменилась.

Помимо помещений художественного фонда, Дирекции имущества республики были переданы еще несколько зданий, в которых работают другие мастера. В их числе Дом художника в центре Симферополя, мастерские на улице Беспалова, а также здание в Ялте. С решением о передаче художники не согласились и подали иски в суд. Судебные разбирательства продолжаются, а вопрос о помещениях для мастеров остаётся открытым.

Читайте также