Крымчанам не хватает средств на лечение детей с диабетом

Необходимы расходники для систем мониторинга уровня глюкозы.

229

Видео:

6-летний Ваня измеряет уровень глюкозы в крови. Делает это под чутким контролем мамы. Сахар повышен. Мама делает мальчику укол инсулина. Иначе поесть просто не получится. Наталья Николенко воспитывает двоих детей одна. Все время уходит на уход за сыновьями. Год назад младшему Ване поставили диагноз: «диабет первого типа». Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Уровень сахара как низкий, так и высокий — одинаково опасен для мальчика. Чтобы контролировать показатели непрерывно, семья приобрела систему мониторинга. Наклейка с сенсором практически не заметны под одеждой — по размеру чуть больше пятирублевой монеты. Нужно лишь приложить датчик к сенсору и мгновенно узнать результат. Без боли. Без укола. И, что самое важное — в любой момент.

Татьяна Приймак, говоря о диагнозе дочери, не может сдержать слез. В сентябре у девочки выявили диабет. Вскоре семья приобрела мониторинговую систему.

Одного датчика хватает на 14 дней. Затем приходится покупать новые. В месяц на расходники уходит до 10 тысяч рублей, говорят родители. Это без учета других трат на лекарства.

В Крыму более 650 детей с сахарным диабетом. Им бесплатно предоставляют  инсулиновые иглы, тест-полоски, инфузионные наборы и другие медицинские изделия, а так же препараты, на которые выписан рецепт. А вот средства на расходники для систем мониторинга уровня глюкозы на данный момент в бюджете не заложены.

По информации регионального минздрава, система непрерывного мониторинга рекомендована не всем. Сейчас нужно провести исследование и определить количество детей, которым они необходимы. После этого ведомство планирует повторно выйти с инициативой к руководству республики.

Читайте также