Как отключение SWIFT повлияет на Крым

1073

Видео:

В крымской столице банкоматы работают в обычном режиме. Но накануне в соцсетях появилась информация, что очереди отсутствуют по причине того, что наличных купюр в них нет. Без ошибок и других сбоев в электронной системе корреспондент «Вести Крым» получил из купюроприёмника нужную сумму.

Крымские отделения всех банков также работают без изменений, согласно штатным распорядкам и графикам. Возможное отключение России от международной системы финансового коммуницирования SWIFT спровоцировало бурные обсуждения на просторах интернета. Но у прохожих эти новости реакции вызвали гораздо меньше.

В Крыму система международной банковской информации и переводов SWIFT была отключена еще в первую волну санкций в 2014 году. На смену ей пришла российская альтернатива — Система передачи финансовых сообщений, сокращено СПФС. За восемь лет выработался даже свой экономический иммунитет, говорят финансисты.

Но поводы для беспокойств всё же находятся. Телефонные мошенники всё еще пытаются войти в доверие граждан. По мнению некоторых крымчан, в последние дни их деятельность активизировалась.

Психологи рекомендую в эпоху информационной перенасыщенности развивать стрессоустойчивость — меньше верить непроверенной информации, но при этом помнить, что внимательность в обращении с денежными знаками — залог вашей личной защиты.

Читайте также