Северо-Крымский канал готовят к запуску

Приводятся в порядок откосы.

233

Видео:

Проверка температуры двигателя и общей исправности агрегата — работа на 16-й насосной станции в Кировском районе Крыма идёт непрерывно. И уже несколько дней в усиленном режиме. Спустя 8 лет после перекрытия Северо-Крымского канала тут вновь готовятся встретить днепровскую воду.  Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Дважды в год тут проводили контроль и за техническим состоянием подводящего канала. Ведь объект оставался и остаётся жизненно-важным для крымчан. Именно он качает воду в Феодосийское водохранилище и затем обеспечивает ей жителей Феодосии и Судака. Непрерывный график подачи ресурса в этом районе помогли обеспечить подземные источники. И несмотря на водный кризис, тут не просто не остановили работу, но и вовсю начали обновляться. Строительство гидротехнических сооружений на территории вошло в перечень объектов Федеральной целевой программы.

Сейчас в Феодосийском водохранилище порядка восьми миллионов кубометров ресурса. После начала приема днепровской воды этот показатель вырастет почти вдвое. Только вот дата запуска воды по Северо-Крымскому каналу пока остается под вопросом. Сейчас идёт подготовительная работа. Специалисты уже проверили перегораживающие сооружения и приводят в порядок откосы. Среди ключевых задач и подготовка основной насосной станции Северо-Крымского канала в Джанкойском районе. А вслед за ней принять воду будут готовы станции в Советском и Ленинском районах.

Читайте также