Медицинскую помощь беженцам оказывают в Крыму

152

Видео:

В ноябре прошлого года украинке Ирине Лисиченко врачи поставили диагноз: «рак третьей степени».  В родной Херсонской области она успела пройти 2 тяжелых химиотерапии. В Крыму женщине предложили помощь волонтеры. Обеспечили Ирину жильём и едой, помогают с оформлением документов. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Сейчас волонтеры помогают женщине оперативно оформить статус беженца. Сразу после этого сможет пройти столь необходимый ей третий курс химиотерапии и долгожданная операция.

За  столом с Ириной еще одна семья, но уже из ДНР. В конце февраля Лидия Грекова с родными приехала из Горловки Донецкой области. Уехала с мужем, дочкой, внуком и 95-летней лежачей мамой. Рассказывает, 8 лет постоянных обстрелов со стороны украинских националистов позади и сейчас здесь, в Крыму, наконец ей стало спокойно.

Только вот внутренняя борьба продолжается — у Лидии катаракта. Чтобы не лишиться зрения нужна скорейшая операция. Необходимо более 70 тысяч рублей. К помощи подключились волонтеры той же команды.

Но не все жители Украины, ДНР и ЛНР, приезжающие на полуостров за помощью, знают куда обращаться. И порой с получением необходимой медицинской помощи затягивают. В министерстве здравоохранения Крыма напомнили — право на получение неотложной и первичной медико-санитарной помощи имеет каждый житель Украины, ДНР и ЛНР.

А вот для получения плановой медицинской помощи необходим полис обязательного медицинского страхования. Выдать его смогут после заполнения нескольких документов. 

Читайте также