Фестиваль «Дорога на Ялту» прошёл в Москве

124

Видео:

Политическое давление и русофобия — с этими совсем не культурными понятиями еще до начала проведения мероприятия столкнулись некоторые участники конкурса «Дорога на Ялту». Это вынудило организаторов закрыть подготовительную часть конкурса и отменить онлайн-голосование, рассказал первый заместитель генерального директора ВГТРК и президент фестиваля «Дорога на Ялту» Андрей Кондрашов, передаёт корреспондент «Вести Крым».

Искусство, чья задача наполнять людские сердца добротой и светом и на этот раз одержало уверенную победу — и в честь уже Великой Победы прозвучали лучшие музыкальные номера песен, успевших за последние полвека стать народными не только на территории бывшего Советского Союза.

Впервые в этом году фестиваль прошёл в Москве. 250 заявок из 47 стран мира. В полуфинал вышли представители Китая, Бразилии, Испании, Эквадора, Израиля, Сирии, Нигерии, Турции, Аргентины. А призовой фонд конкурса составил 5 млн рублей.

Для Крыма фестиваль песен военного времени «Дорога на Ялту» — знаковое событие. В череде мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, к нему всегда пристальное внимание.

Одна из главных задач фестиваля — приобщить будущие поколения к традициям военной песне. Передать новым исполнителям лучшие образцы музыкальных достижений.

Символично и то, что впервые фестиваль прошёл в 2019 году в Ялте. С тех пор организатором удалось расширить географию стран-участниц и бессмертные хиты про «Катюшу» и «Синий платочек» звучат на многих языках мира. А вот первая премия фестиваля была присуждена участнице из Эквадора Карен Лимонес за песню «Любимый город».

Читайте также