Крымская сельхозтехника заменит импортную

152

Видео:

Закалка кромки ножа для косилки нужна для усиления прочности стали. Именно эта деталь срезает на поле колосья и не боится ни камней, ни веток на своём пути. В Советском Союзе «Симферопольсельмаш» долгое время был единственным предприятием, которое производило подобные лезвия. Но ассортимент сельхозмашин за последние десятилетия существенно расширился и потребность в массовом производстве таких зубьев отпала — они подходят не к каждому агрегату. Коллектив завода ещё в девяностые годы стремительно стал уменьшаться. Из тысячи человек сегодня у станков осталось около сотни сотрудников. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

А те специалисты, которые остались и сегодня заняты на производстве, как правило из семейных династий заводчан. Новости о том, что Запад прекращает продажу своей техники в России здесь встретили с оптимизмом. По мнению сотрудников — это шанс на возрождение былой славы родного «Сельмаша».

Режущие части покосных и измельчительных узлов комбайна крымского производства сегодня отправляют предприятиям-партнерам в Брянск, Нижний Новгорода и другие города России. Но объемы продаж невысоки и говорить о наращивании мощности производства пока не приходится. Тем более, по словам руководства завода, большинство станков морально и технически устарели и нуждаются в комплексной замене.

Готовы здесь помочь аграриям и с ремонтом иностранной техники. Толковых мастеров, способных выточить любую деталь, здесь хватает. Тем более, что задачи нового времени здесь считают очень даже интересными.

Если крымские аграрии ждут от отечественного машиностроения новых предложений по импортозамещению, то симферопольские заводчане рассчитывают в обозримом будущем на субсидии со стороны государства. По оценкам специалистов «Сельмаша», на переоборудование цехов нужно около двухсот миллионов рублей.

По оценкам специалистов в области аграрного сектора, в Крыму  из общего числа комбайнов и тракторов на сегодняшний день каждый третий — импортного производства. Уже сегодня многие из них нуждаются в ремонте, а простой техники несёт убытки.

Закупка российских и белорусских сельхозмашин в этом году увеличилась вдвое и  эта цифра стремительно увеличивается. По мнению экспертов в будущем нашим БТЗ и МТЗ конкуренцию могут составить только азиатские бренды, но пока что доверяют аграрии всё же больше своему.

250 центнеров с гектара гороховой смеси —в этом месяце крымские фермеры приступили к уборке кормовых культур, выращивание которых стало возможно благодаря обильным осадкам и полноценной работе Северо-Крымского канала. Во многом благодаря государственной системе поддержки кризисные времена удалось миновать без серьезного экономического ущерба.

По мнению экспертов, возрождение былой славы крымского сельскохозяйственного сектора — это не только имидж республики, традиции поколений, но и замкнутый цикл, который позволяет в автономном режиме обеспечивать себя всем необходимым. То есть, агрокомплекс полностью своими силами производит и зернофураж, и корм для скота без закупок сырья. Как следствие — на прилавках своя мясная и молочная продукция.

За последние 8 лет именно благодаря развитию сельхознаправления Крым во многом сумел добиться серьёзных показателей по самообеспечению, говорят экономисты. Если в начале 2015 года на прилавках 90% продукции было привозной, то сегодня локальные бренды готового продукта успешно выходят даже на большой российский рынок. А это говорит о рентабельности такого бизнеса. Там, где есть окупаемость — там есть и перспектива развития, добавляют эксперты.

Читайте также