Жители Ялты обеспокоены судьбой старинной усадьбы

251

Видео:

В Ялте серьезный общественный резонанс вызвали фотографии усадьбы барона Меллер-Закомельского, которые разместили в социальных сетях местные жители. Люди подумали что историческое здание начали разбирать на части. так как вокруг него появились горы строительного мусора. На обращение жителей отреагировали в администрации города - собственника обязали навести на территории порядок.

«После этого мы — общественники и горожане — озабочены тем , что никаких дальнейших действий властями не проводилось. А именно: усадьба до сих пор не внесена в федеральный реестр объектов культурного наследия народов РФ», - рассказывает житель Ялты Денис Клешко.

На территории помимо старинной дачи, находится и другое здание, которое принадлежало семье барона Меллер-Закомельского. На фасаде также архитектурные детали с полуторавековой историей. А вокруг имения — зелёный сквер.

«Это одна из первых вилл, которая была построена вот в этом таком южном стиле , который объединяет архитектуру Крыма, Кавказа и немного восточных мотивов. Это такой уникальный южный стиль, который был в 19 веке сформирован», - рассказывает архитектор Наталья Любчик.

Тем временем, в администрации Ялты заверили: незаконный снос такого объекта может грозить уголовной ответственностью.

«Данный объект находится в частной собственности. была рекомендация очистить здание от захламления в том числе чтобы не создать пожароопасную ситуацию. Учитывая, что это выявленный объект КН, он имеет все ограничения по любым видам строительных работ, как и любой другой ОКН», - рассказывает заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян.

Кроме того, в администрации сообщили, что в конце мая этого года  в государственном учреждении Крымнаследие был подготовлен акт с историко-культурной экспертизой старинной усадьбы. В документе подтвердили, что она соответствует объекту культурного наследия и может быть включена в федеральный реестр.

Читайте также